2018年12月10日 星期一 农历十一月初四
长山群岛海洋生态经济区简介

2010年4月9日,大连长山群岛旅游避暑度假区(大连长山群岛海洋生态经济区)正式成立。省委、省政府批准大连长山群岛旅游避暑度假区为省级旅游度假 区,享有辽宁沿海经济带重点支持区域的相关政策。这一重大举措,极大地推进了长山群岛管理体制和经济功能的历史性变革,使我国最后一个开放的群岛迎来了前 所未有的发展良机。

地理概况

  长山群岛由142个岛、坨、礁组成,陆域面积119平方公里,海域面积7720平方公里,星罗棋布的岛屿 宛如一颗颗美丽的珍珠洒落在黄海北部海疆。这里风光秀美,海水清澈,细沙绵软,冬暖夏凉,旅游产业得天独厚,享有“南有海南椰林御寒,北有长山群岛避暑” 的美誉,是我国长江口以北唯一的群岛型休闲避暑胜地。

领导重视

  大连市委、市政府高度重视长海县的发展,批准《大连长山群岛旅游避暑度 假区总体规划》,为长海县全域纳入辽宁沿海经济带发展规划和大连全域城市化规划绘就了“蓝图”。市长李万才亲自指导《规划》制定工作;市 政府有关部门吸收国际旅游顶端机构、国内外专家学者参与《规划》研究和论证,确保了《规划》高起点、高水平。长海县按照“建设旅游避暑胜地、 建设现代海洋牧场”的奋斗目标及发展战略,高标准谋划、建设旅游避暑度假区。按照《规划》的设计要求,目前长海县正在开展大规模逐岛详细规划和招商引资工作,批量建设星级酒店、商贸群、体育公园、游艇码头等基础设施和功能设 施。预计经过5到10年的发展,长山群岛将建设成为集会议经济、群岛避暑、垂钓体验、生态渔业观光和休闲度假养生等功能于一体的国际旅游避暑胜地,凸显 “极品海鲜、会议避暑”的地域和功能优势,成为中国首个群岛型旅游避暑度假区。