2021年10月27日 星期三 农历九月廿二
石河工业区(大连纺织工业园)简介

 

石河工业区位于金州区石河街道,总规划17.44平方公里,由大连纺织工业园和大连金州船舶配套基地两个园区组成。
工业区横跨石河大山村、钓鱼台村、黄旗村和北海村,南接三十里堡临港工业区,北临普兰店市大连海湾工业区,建成后将周边工业区连接实现规模发展。目前,园区的总体规划已经完成,总体开发思路为“政府主导、企业运作、滚动开发”,预计完成开发建设需总投资50亿元人民币。
工业区处于大连市“一小时经济圈”辐射范围内,地理位置优越,距大连市区、金州城区、大连开发区、大窑湾国际深水港、大连周水子国际机场都在30-60公里之间;202国道黑大线、沈大高速公路、黑大铁路线、辽宁省滨海路及哈大客运专线等交通运输干线与工业园毗邻并设有站点,交通体系完备。
组成之一的大连市纺织工业园规划面积5平方公里,一期开发2.6平方公里,是大连市唯一的纺织类工业园区,产业定位为发展民用、产业用纺织品加工业和纺织机械装备制造业等。起步阶段承接大连市纺织工业北移项目,发展至规模后吸引东北乃至国内外新兴纺织行业入驻,着力培育完善的纺织产业链,实现横向和纵向的延伸,进一步加强产业集群的整体实力,树立大连纺织业新形象,打造辐射我国东北的纺织产业集群。
组成之二的大连金州船舶配套基地规划面积12.44平方公里,选址地拥有良好的岸线和航道资源,按照大连市“两区一带”发展战略和“一岛十区”产业布局要求,园区产业定位为修造船与船用配套产业,与临近的三十里堡临港工业区进行错位布局,差异定位。在产业定位指导下,园区的发展方向定位于5大中心——船舶修造中心、船舶配套中心、船舶物流中心、船舶科技研发中心、生活娱乐中心,通过引进具有国际水准的造船及配套企业,特别突出园区的配套与承接能力,打造竞争力较强的船舶修造配套基地,实现产业集群化。
工业区规划建设期为5年,09年启动开发,预计至2015年完成整体建设,现已投入1.2亿元进行路网、供水、污水处理、土地平整等工程建设。
工业区起步阶段打下了良好的基础,09年共落实项目15个,投资总额8.37亿元人民币,其中签订投资协议项目3个、已注册项目12个并有4个项目已动工。4个已动工项目投资总额7.9亿元人民币,分别是:双龙纺织项目恒源纤维项目新谷工业地产项目万事达民用彩板项目
 
联系电话:0411-82709991/82758132

   传       真:0411-82709691