2018年9月23日 星期日 农历八月十四
普湾新区

 

普湾新区简介

 

普湾新区成立于201049,是大连市最年轻的开放先导区。其核心区由原金州区的石河街道、三十里堡街道,瓦房店市的炮台镇、复州湾镇,普兰店市的丰荣街道、太平街道、铁西街道、普兰店经济开发区和三十里堡临港工业区、松木岛化工园区等区域组成,陆域面积1045.6平方公里,海域面积210平方公里,海岸线长132公里,人口40.2万。加上拓展区,即普兰店市的15个乡镇(街道),总面积3357.6平方公里,人口93.2万。

成立两年来,普湾新区全面贯彻落实省市两级党委、政府的各项战略部署,围绕加快城市化进程,全力推进重大基础设施建设,全力推进产业加快发展。2011年,实现地区生产总值641.3亿元,增长17%,人均地区生产总值10930美元;完成地方财政一般预算收入32.3亿元,增长49.2%;完成全社会固定资产投资415.2亿元,增长45%;完成规模以上工业增加值284亿元,增长28.7%;引进国内省外资金110亿元,增长34%;实际利用外资4亿美元,增长97%;实现外贸进出口总额12亿美元,增长20%;实现社会消费品零售总额121亿元,增长16.9%

普湾新区的汽车零部件、船舶配套、精细化工、电力设备器材、服装加工、食品加工业六大传统优势产业突飞猛进,集聚形成普兰店经济开发区、三十里堡临港工业区、松木岛化工园区、炮台经济开发区、太平中小企业园、皮杨中心产业园区、安波旅游经济区、兴唐线休闲农业产业园等多个省市级特色产业园区,拥有固特异、百威英博、林德、日立、中粮麦芽、大连船推、大连船柴、大杨服装、雪龙黑牛、大一互、北互和二互等一大批国际国内知名企业。其中,固特异轮胎年产轮胎量达1300万条,是全球规模最大、技术最领先、设备最先进的轮胎工厂;中粮麦芽年产量达40万吨,单体规模居世界第一;大杨服装西装出口量连续多年全国第一,已发展成为世界高级男装金牌加工基地和中国东北最大的西装生产基地;雪龙黑牛被誉为国内第一高档牛肉品牌,建立了国家级牛肉加工技术研发专业分中心;大连船推已发展成为全国最大的船用推进器制造企业;以大一互、北互、二互等龙头企业为牵动的互感器产业体系,已发展成为我国北方互感器生产基地,参与制定行业国家标准,占据国内互感器55%以上市场。

一、三十里堡临港工业区

始建于200610月,是辽宁省“五点一线”和大连市“两区一带”发展战略的重要组成部分,是大连市“一岛十区”产业规划布局中沿渤海一线重要的船舶配套产业基地。园区总体规划面积20.24平方公里,起步区规划面积8平方公里,规划5000吨级泊位11个。具备优良的岸线和港口条件,重点发展船舶配套、电力装备和器材、新能源装备、新材料、节能环保等产业。已有大连日立机械、大连船用柴油机、大连船舶重工装备制造、大连船用推进器、大连船舶工业船机重工、新氏传动等27家重点企业落户,其中规模以上企业19家,2011年实现规模以上工业总产值2.5亿元,主营业务收入26亿元。

二、松木岛化工园区

始建于2005年下半年,是辽宁沿海经济带重点发展的唯一专业化工园区,是大连“一个中心,四大基地”重要组成部分,是大连市“一岛十区”重点园区。2007 11月,被确定为全国第二批循环经济试点单位。200971,纳入辽宁沿海经济带国家战略重点发展和支持区域。规划面积35平方公里。累计入园企业59家,投资总额约240亿元。计划引进企业100家,重点发展无机化工、海洋化工、精细化工、医药及医药中间体、高分子化工等产业,打造年产值500亿元以上的化工产业集群。2011年,实现规模以上工业总产值达43亿元。

三、普兰店经济开发区

普兰店经济开发区成立于1992年,2002年晋升为省级经济开发区,辽宁省“五点一线”重点发展区域。位于渤海普兰店湾底,区位优越,交通便捷。规划面积53平方公里,重点发展高端装备制造、汽车零部件、电力装备和器材三大产业。已有美国固特异轮胎、英国摩根耐火材料、日本山口制作、东海软管、全进重工、中信汽车零部件等一批国内外著名企业入驻。共有180余家企业入驻园区,其中规模以上企业80家,2011年,规模以上工业总产值达110亿元。

四、炮台经济开发区

始建于19926月,成立时为市级经济开发区,200210月经辽宁省人民政府批准晋升为省级经济开发区,规划面积12.5平方公里。区内交通便利,哈大铁路、沈海高速、滨海公路、皮炮高速、瓦五铁路贯穿辖区。主要发展食品加工、装备制造等产业。已有大成食品、雪龙牛肉、真心罐头等知名企业入驻。现有规模企业53家,2011年,实现规模以上工业总产值达129亿元。

五、皮杨中心产业园区

以普兰店市皮口镇为中心,由杨树房镇、城子坦镇、夹河镇、大刘家镇共五个乡镇组成的辽宁沿海经济带重点产业园区,位于普兰店市东部,南与金州新区接壤,东南濒黄海与长海县相望,以碧流河为界与庄河市相隔。区域南北长37.3公里,东西宽43.1公里,总面积818.54平方公里。重点发展以服装服饰、临港物流、现代服务、海珍品养殖及深加工为主导,现代农业和旅游业为辅助的产业体系。现已形成以大杨集团为龙头、汇聚企业600多家、从业人员超过4万人、年产值200亿元的服装纺织产业集群。皮杨地区的经济总量约占普兰店市的41%

六、安波旅游经济区

国家AAA级旅游景区、辽宁沿海经济带重点支持区域、大连北部生态旅游片区的核心、大连冬季旅游3S示范基地,2011年获评“辽宁省温泉旅游度假区”,“中国十大温泉”和“最佳养生温泉”。规划面积115平方公里,将打造以温泉度假为核心,以游乐观光、休闲农业、运动健身、商务会议、宗教文化、康复养生六大功能为支撑的“东北亚生态温泉名镇”。重点培育和引进温泉养生、游憩观光、度假住宿、运动娱乐、商务会议等项目。企业数78家,2011年,实现营业收入1.12亿元。

七、兴唐线农业产业区         

兴唐线休闲农业产业带以普兰店市大谭镇、莲山镇为核心,距大连市区70公里,结合当地农业、山林、湖河等资源,将建设大连市的粮囤子、菜园子和肉蛋奶生产基地,辽南地区重要的农产品物流集散地、农产品深加工基地。重点发展设施农业和休闲农业为代表的都市型现代农业,以及以现代物流和旅游休闲为代表的现代服务业。

八、太平工业园区

太平工业园区是大连市重点发展“一岛十区”之一,规划面积30平方公里。地理位置优越,沈大高速、黄海大道、哈大铁路以及正在建设中的轻轨三号线和哈大高铁,均有就近入口与站点。园区重点发展机电制造、装备制造、机械加工三大产业,已入驻企业316家,现有大连第二互感器集团公司、大连第二互感器集团公司、大连华夏泰克电气集团有限公司、中缆集团等企业入驻。2011年,实现规模以上工业总产值达80.6亿元。