2018年5月27日 星期日 农历四月十三
旅顺经济开发区简介

《旅顺绿色经济区》
在人们眼中,旅顺是一个生态环境优美、文化底蕴厚重的海滨城市。多年来,旅顺口区坚持科学发展观,不断加强人居环境建设,加强生态环境保护和建设,努力打造“最适合人类居住”的城市品牌。

去年,旅顺口区生态建设成效显著。开展以“绿色家园·森林旅顺”为主题的大规模造林绿化活动,总投资9亿元完成大规模造林绿化项目153项,被评为全市造林绿化模范县(市)区。以道路绿化为主线,积极开展新农村绿化建设和改善新城区生态环境,新增城市绿地3.3万平方米,城市人均公共绿地达19.04平方米,继续保持全省领先。同时空气质量优良天数也达到352天以上。

凭借绿色产业带迅猛发展所提供的支撑力,近几年,旅顺口区已将自己这片富含文化底蕴的“老区”,变成了超越普通产业城区意义的新城。而这,正契合了当前正式启动的“全域城市化”战略的发展思路。

在“全域城市化”大发展中,旅顺口区率先打响了“绿色战”。随着绿色产业发展和区域建设领域中一笔又一笔的浓墨重彩,旅顺口区正用累累硕果,为我们展现了一个令人惊叹的、带有传奇色彩的城市化发展蓝本。

旅顺口区坚持把全域城市化作为建设绿色经济区的发展路径,围绕六大功能区,打造“五城一都”,构建开放型、组团式、注重品质的绿色经济区空间格局。

牢牢把握品质城区的拓展方向。旅顺口区强化规划的引领作用,围绕六大功能分区,积极调整生产空间、优化生活空间、改善生态空间,形成以生态带为区隔,以交通线为纽带的组团化城市格局。重视保护老城区的历史文脉,严格控制新的房地产开发,逐步向新城区转移和疏散人口;以太阳沟为重点编制老城区改造规划,适时推进历史街区和特色建筑的保护性开发。一年来,新城区改造力度不断加大,服务功能得到有效提升,新城区开发建设速度加快,城市形象明显改观。旅顺经济开发区发展势头强劲,西部临港新城核心区基础设施开工建设,辐射带动功能不断加强。
基础设施建设区域整体推进。路网体系日趋完善,郭水路立交桥9月26日建成通车,有效缓解了水师营新城区及周边交通压力和百姓出行的难题;白玉山隧道全线贯通,打通了原有的交通瓶颈;完成大盐线4.1公里改扩建和南路旅顺段大修工程,有力提升了旅顺对外开放的区位交通优势;革新街、新华大街道路综合治理工程竣工。旅顺北路公交化改造开通运营,实施集约化经营,全程票价下降20%,解决了百姓出行多方面诉求。开工建设安岭220千伏输变电工程、北海66千伏送变电工程,新一轮农网改造工程有序推进。投资4200万元,实施安全自来水工程,完成双岛湾、北海、水师营等3个街道6个村8600人的生产生活用水安全问题。位于三涧堡街道新建的污水处理厂进入了调试运行阶段,开发区污水处理厂已经开工建设。

农村“三新”工程全面启动,农村面貌焕然一新。一是新村庄“六化”工程建设。三涧堡街道石付村等19个村被确定为新村庄建设“六化”工程重点推进村,总投资6750余万元完成巷道“硬化”工程68万平方米,安装太阳能路灯2000余盏。二是新社区建设。加快推进北海街道阳光海岸工程、长城街道赵家村、经济开发区董家村等新社区建设,实现农民居住向社区集中,共可完成农村生态移民2000户。三是新农庄建设。按照大力发展精品农庄的工作要求,打造了大连老铁山樱桃庄园、九头山旅游度假村等6个集“休闲、采摘、垂钓、娱乐”等功能于一体的精品休闲农庄。四是加快新农村城市化建设。以推进北大河新城区建设为突破口,加快沿线的三涧堡街道、长城街道城市化发展进程。目前,以供电、供热、供水、道路为主要内容的城市化建设项目全面启动,三涧堡街道、长城街道所辖区域城市化建设的总体规划、功能布局已经完成并通过专家评审。

经过多年建设发展,旅顺口区已从一个渔村成为一个备受瞩目的“最适合人居住”的标杆。在此基础上,旅顺口区将重点强化生态建设,打造中国北方宜居新城。做优做精城市绿化工程,努力建设花园型城市。以实施大规模造林绿化工程为契机,加大投入力度,加快城市小区、企业、道路以及河流两岸的绿化工作。到2015年,城市绿化覆盖率要达到50%以上。按照现代化城市建设标准,加快医院、图书馆、电影院、体育场、文化场馆等公用设施建设,不断完善城市功能。202轨道交通延伸项目今年年底竣工通车后,将使现有的公路、铁路、海路交通体系更为完善,实现城市功能拓展,有力地推进全域城市化进程。未来五年,用于城市基础设施的资金投入要在200亿元以上。“山海之城”打造东北亚国际休闲养生岛!
山、海、湖、温泉,四种资源兼备的旅顺口,是名副其实的东北亚国际休闲养生岛。

旅顺口区全境属长白山余脉的丘陵地带,共有山丘292座,老铁山、黄金山等名山林立,是登山观景、呼吸清新空气的绝佳去处,是“天然大氧吧”。
旅顺口区森林覆盖率高达52.8%,如此高的数值与云南省相当,在中国北方极为罕见,遥遥领先于全国20%的平均水平。龙王塘水库有极为珍稀的花木——星花玉兰。星花玉兰对温湿度要求高,栽植成活率低,是国家濒危植物。目前这种玉兰已经在旅顺口全区培育成活,树龄最长的达80余年。
老铁山自然保护区是东北亚大陆候鸟迁徙的主要通道,每年春秋两季,南至澳大利亚,北至西伯利亚,300多种数百万只候鸟在此停歇,其中包括50余种国家一二类保护鸟类。

旅顺口区的海中散布着众多奇特的海岛。面积仅有0.3平方公里的鸟岛,居然栖息着上万只海鸥,是黄、渤海域诸岛礁中海鸥数量最多的岛屿。蓝底黑花的海鸥蛋,全岛随处可见。旅顺口的猛禽占辽宁猛禽种类的90.7%,占中国东北猛禽种类的76.47%。由于猛禽位于食物链的上端,如此之多的猛禽数量,可见旅顺口生物物种之丰富、生态环境之良好。

而世界上仅有两个蛇岛,一个在巴西,一个就在旅顺口区。旅顺口区蛇岛,是世界上唯一一个只有一种毒蛇聚集的地方,是最大的蝮蛇王国。岛上2万多条蝮蛇浑身是宝,具有极高的药用价值,是我国珍贵的野生动物资源。如此丰富的物种齐聚旅顺口区,说明这里的自然环境实在是太优越了,连动物都无法视而不见。蛇岛、老铁山,已被划定为国家级自然保护区,占旅顺口区总面积的34%。

老铁山温泉取自花岗岩地下1500米的纯天然泉水,其水质为国内难得的低张性、弱碱性单纯温泉,富含30多种矿物质微量元素,特别是锶的含量为4.23,长期泡浴,对心血管疾病和关节炎均有良好的辅助治疗效果。旅顺口区还是大连难得的湖泊众多的地区,群山之间点缀着龙王塘水库、小孤山水库、仙女湖等湖泊。

旅顺口区年日照数2500-2900小时,是我国东北气候最温暖的地区。在这一点上,旅顺口与黑海岸边著名的疗养城市雅尔塔十分类似——后者有着与旅顺口同样的高纬度、同样的背山面海的环境,更有难得的宜人气候。
山、海、湖、温泉、好气候一应俱全的旅顺口,是东北亚的“天涯海角”,更是东北亚的休闲养生中心。