2018年5月27日 星期日 农历四月十三
大连生态科技创新城

大连生态科技创新城   发展历程
  “大连生态科技创新城”建设历程   2007年6月21日,大连服务外包基地正式奠基动工。   

2007年12月,亿达集团向全球十余家顶级规划设计机构发出竞标邀请,进行大连服务外包基地的整体概念规划与城市规划。通过多轮筛选评审,最终选定美国兰德公司、MG2公司以及清华大学设计院三家进行规划方案设计。   

 

2008年4月,以亿达集团为建设主体的大连服务外包基地内居民回迁工程正式开工。   2009年2月,大连服务外包基地概念性规划完成。   

2009年3月14日,市委书记夏德仁在服务外包基地现场召开办公会议,会议确定大连服务外包基地规划面积15.26平方公里,政府将给予相关政策支持。   

2009年9月30日,李万才市长主持召开大连服务外包基地专题研讨会,正式提出在服务外包基地的基础上扩大范围建设大连科技城的构想,原服务外包基地15.26平方公里的区域为大连科技城的核心区域。   

2009年12月18日,《大连市人民政府办公厅关于成立大连生态科技创新城建设领导小组的通知》下发,标志着生态科技创新城组织机构形成。李万才市长亲自担任组长,曲晓飞副市长担任常务副组长,市各委办局及甘井子区政府为成员单位。   2010年1月27日,亿达集团大连科技城发展有限公司成立,负责大连生态科技创新城的前期土地整理以及后续的开发、建设、运营、招商,在生态科技创新城内大东沟村、由家村、三寰华侨农场及营城子等地同时进行项目开发。   战略地位提升   2010年3月8日,李万才市长主持召开办公会议,专题研究生态科技创新城建设相关问题。会议原则通过生态科技创新城的支持政策,其中土地出让金返还的政策,大连市唯有生态科技创新城与普湾新区享有此政策。   

2010年4月7日,辽宁省科技厅决定在大连生态科技创新城开展辽宁省生态科技创新试点工作。   

2010年4月17日,大连生态科技创新城列入辽宁省重点支持区域。   

2010年9月13日,大连市委、市政府印发《关于加快大连生态科技创新城开发建设的意见》和《大连市支持生态科技创新城开发建设的若干政策》,最大力度支持生态科技创新城开发建设。   “生态科技创新城”招商进展   

2009年10月30日,李万才市长率团在美国纽约州立大学举办“中国大连——科技人才与创新集聚中心说明会”,第一次面向全球宣传介绍生态科技创新城。   

2010年3月底,大连市甘井子区政府与亿达集团赴欧洲瑞士、法国、德国等地宣传推广大连生态科技创新城。   

2010年5月24日~6月2日,曲晓飞副市长率大连市政府代表团分别在日本和韩国开展了大连生态科技创新城宣传推介与招商活动。两地总计近千人次掀起“大连热”,80%的参会客商在招商会后两个月之内回访了生态科技创新城。   

2010年6月22日,大连生态科技创新城参加了第八届中国国际软件和信息服务交易会。   

2010年6月28日,曲晓飞副市长会见了来访的盖尔国际集团和美国思科公司。盖尔集团和思科公司与亿达集团在生态科技创新城开发及智能互联城市建设方面达成了合作意向。   

2010年9月13日和17日,大连市科技局、甘井子区在日本石川县和韩国首尔举办了两场生态科技创新城推介会,在当地引起了很大反响,日韩的主流媒体进行了广泛报道,日韩的众多知名企业表示要来大连生态科技创新城考察投资。   

2010年10月8日,大连市甘井子区在宁波市举办大连生态科技创新城推介恳谈会,陈政高省长、李万才市长出席推介会并致辞。   

2010年11月,国家发改委授予大连市“国家高技术服务产业基地”称号,大连生态科技创新城承担基地核心区建设任务;   2011年3月,“国家现代服务业产业化基地”的荣誉花落大连生态科技创新城。   2009年,大连市政府顺应中央政府关于进一步促进经济发展方式转变的战略部署,着眼于推动中国东北老工业基地传统产业技术创新和产业升级,结合辽宁沿海经济带开发建设上升为国家战略的发展机遇,立足于加速推进城市化进程,决定在规模最大的中心城区——甘井子区区域西北部,建设一座初步规划面积达65平方公里,以生产性服务业、科技研发、高新技术、文化创意等创新型产业为引领,融汇国际水准的城市基础设施,具备现代生态宜居生活要素的新城区,并将其命名为大连生态科技创新城。