国台办:所谓两岸“互不隶属”就是赤裸裸地贩卖“两国论”

 

国台办:所谓两岸“互不隶属”就是赤裸裸地贩卖“两国论”

来源:中共中央台办、国务院台办

  在10月13日国台办例行新闻发布会上,有记者提问,蔡英文在“双十”讲话中提到所谓两岸“互不隶属”,请问大陆方面是否认为这是“两国论”言论?

  国台办发言人马晓光应询表示,10月10日,国台办发言人以书面形式对民进党当局领导人的所谓“讲话”作出了全面系统的回应。这篇“讲话”鼓吹“台独”、煽动对立,割裂历史、扭曲事实,以所谓“共识、团结”为幌子图谋绑架台湾民意,勾连外部势力,为其谋“独”挑衅张目。

  马晓光指出,1949年以来,尽管海峡两岸尚未完全统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变也不可能改变,中国主权和领土从未分割也决不允许分割。两岸同属一个中国,两岸关系决不是“国与国”关系,所谓“互不隶属”就是赤裸裸地贩卖“两国论”。无论企图怎样包装“台独”分裂主张,都不能掩盖其分裂国家的邪恶用心。由此更加说明,是民进党当局的谋“独”挑衅造成当前两岸关系紧张动荡,威胁台海地区和平稳定。我们打击遏制“台独”,是完全必要的正义之举。