2021年9月29日国台办新闻发布会辑录

 

2021年9月29日国台办新闻发布会辑录

来源:中共中央台办、国务院台办

  9月29日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人朱凤莲就近期两岸热点问题回答了记者提问。

  朱凤莲:欢迎大家参加今天的新闻发布会。现在开始提问。

  新华社记者:中国国民党主席选举结果日前揭晓,朱立伦当选。请问发言人对此选举结果有何评论?第二,大陆方面对国共两党下一步开展交流有何规划?第三,是否会邀请新任国民党主席来访,或者进行国共两党高层会面?

  朱凤莲:朱立伦先生当选中国国民党主席后,习近平总书记向其发出贺电,朱立伦先生复电表示感谢,双方就在坚持“九二共识”、反对“台独”共同政治基础上增进互信,加强交流合作,推动两岸关系发展,造福两岸同胞达成积极共识。

  我们注意到,在此次中国国民党主席选举过程中,朱立伦先生和其他三位候选人江启臣先生、张亚中先生、卓伯源先生均就坚持“九二共识”、反对“台独”、发展两党关系和两岸关系作出积极表态,表示两岸同胞同属中华民族,要捍卫中华史观、反对“台独”史观,必须以两岸共识尽快重启两岸对话,恢复两岸交流合作,维护台海和平稳定。我们对此表示赞赏。

  当前,台海形势复杂严峻,全体中华儿女要和衷共济、团结向前。期望中国国民党与我们一道,坚持共同政治基础,坚守民族大义,戮力合作,为同胞谋福祉,为台海谋和平,为国家谋统一,为民族谋复兴。

  人民日报记者:日前,海关总署发布通知表示,多次从台湾地区输入大陆的番荔枝和莲雾中检出检疫性有害生物,并宣布暂停输入台湾地区番荔枝和莲雾,民进党当局指责大陆方面“政治打压”,“损害台湾农民的利益”,请问对此有何评论?

  朱凤莲:今年以来,大陆海关多次从台湾地区输入的番荔枝和莲雾中截获检疫性有害生物--大洋臀纹粉蚧,均依法采取退回或销毁措施,并及时通报台湾方面。该有害生物危及多种水果和粮食作物,对农林业生产和生态安全造成严重威胁。据海关方面反映,除了大洋臀纹粉蚧,从台湾输入的番荔枝和莲雾中还检出可可花瘿病菌和新菠萝灰粉蚧等有害生物。为从源头上防范植物疫情风险,依据大陆有关法律法规和标准,海关总署决定自2021年9月20日起暂停台湾地区番荔枝和莲雾输入大陆。

  2020年以来,大陆方面多次向台湾有关方面通报输入水果不合格情况,提醒其加强源头管控,但此类情况一直未得到改善。为了保护农业生产和生态安全、保护民众的切身利益,暂停输入台湾地区番荔枝和莲雾,科学合理、完全正当。海关总署已通过《海峡两岸农产品检疫检验合作协议》联系渠道向台方进行了相应通报。民进党当局把事关农业生产和生态安全、民众切身利益的必要暂停措施政治化,借机恶意抹黑大陆、煽动两岸对立,完全别有用心,说明他们根本不想解决问题,丝毫没有为台湾农民着想的意愿,只会进一步损害台湾民众的切身利益。

  福建海峡卫视记者:民进党当局声称大陆暂停台湾番荔枝和莲雾是“破坏国际贸易规则”,扬言要就此向世贸组织提告,请问发言人对此有何评论?

  朱凤莲:大陆和台湾同属一个中国,两岸之间的事务是本着一个中国原则处理的内部事务。民进党当局的有关言论,正是其一贯谋“独”的政治操作。

  中央广播电视总台国广记者:针对外界质疑新西兰也禁止台湾荔枝和芒果进口,台为何不向世贸组织提告,台“农委会”称,新西兰出现问题后持续与台咨商,但大陆却未曾回应台方诉求,要求大陆解决检疫问题,请问发言人对此有何评论?

  朱凤莲:刚才我已经说过,2020年以来,大陆方面多次向台湾有关方面通报输入水果不合格情况,并提醒其加强源头管控,但此类情况一直未得到改善。海关总署已通过《海峡两岸农产品检疫检验合作协议》联系渠道向台方进行了相应通报。番荔枝部分,向台湾方面书面通报了13批番荔枝不合格情况,其中11批检出大洋臀纹粉蚧,1批检出大洋臀纹粉蚧和可可花瘿病菌,1批检出新菠萝灰粉蚧(发言人通过现场大屏幕展示检出有害生物图片)。这些问题台方做了反馈,但没有有效整改,不能有效降低疫情传入风险。莲雾部分,向台湾方面书面通报了6批莲雾不合格情况,其中5批检出大洋臀纹粉蚧,1批检出新菠萝灰粉蚧,这些问题台方未做任何反馈。事实说明,民进党当局应切实负起监管责任,从源头上解决相关问题,不要再搞政治操弄。

  中央广播电视总台台海之声记者:大陆宣布申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)后,民进党当局本月22日也提交申请。有分析认为,为加入CPTPP,民进党当局不顾台湾民众反对,可能解除对日本核灾区福岛县本地食品的输入限制,对此请问发言人有何看法?

  朱凤莲:世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,中国台湾地区参与区域经济合作,必须以一个中国原则为前提,我们反对台湾地区参与任何有官方性质的自贸安排或签署有官方性质的自贸协议。

  我们也注意到,台湾多数民众是不愿意、不能接受以健康为代价进口有问题隐患的食品。民进党当局为谋取一党政治私利,一再出卖台湾民众健康利益,必将进一步丧失人心。

  中央广播电视总台央视“海峡两岸”记者:有外媒报道,美国众议院通过了“2022财年国防授权法案”,该法案建议邀请台湾参与2022年美“环太平洋军演”,还提出要加强美国国民警卫队与台合作。请问发言人对此有何评论?

  朱凤莲:我们坚决反对美国国会推动、审议含有涉台内容的议案,台湾是中国的一部分,台湾问题是中国的内政,美国政府和美国国会无权干涉。民进党当局切勿误判形势,任何企图倚靠外部势力谋“独”的行径终将失败。我们遏制“台独”,遏制台美勾连的决心绝不是嘴上说说的。

  中国台湾网记者:第十三届“重庆·台湾周”近日在重庆举行,请介绍一下有关情况。

  朱凤莲:9月27日,第十三届“重庆·台湾周”活动在重庆开幕。本届活动以“共享新机遇 融入新格局”为主题,聚焦深耕基层、深耕经贸、深耕人文。两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙、重庆市市长唐良智及海协会、全国台企联有关负责人出席开幕式并致辞,两岸企业家峰会台湾方面新任理事长刘兆玄视频致辞。两岸800余位嘉宾以线上线下方式参与。活动充分体现了台商台企看好大陆发展前景、积极融入新发展格局特别是参与成渝地区双城经济圈建设的积极意愿,将进一步深化渝台经济文化交流合作和融合发展。

  福建厦门卫视记者:为让更多台胞在大陆更好地创业和就业,近年来大陆陆续出台了一系列政策措施。日前,福建发布《关于直接采认台湾地区社会工作师证书的通知》,想请发言人介绍一下相关情况。

  朱凤莲:“31条措施”发布两年多来,已有5661名台胞在福建取得了技能人员职业资格。福建省此次出台直接采认台湾地区社会工作师证书的政策,是深入贯彻习近平总书记在福建考察重要讲话精神,积极推动海峡两岸以通促融、以惠促融、以情促融的一项实实在在的措施。社会工作专业性强,涵盖面广,涉及老人、妇女儿童、青少年、残疾人等多个群体和社会救助、扶贫济困、医务卫生、职工帮扶、禁毒帮教、司法矫治等多个领域。福建省按照“结构框架相似、报考条件相当、职业管理要求相近、产业发展急需”的原则,对直接采认台湾社会工作师证书作出规范,为台湾社工在闽就业提供便利条件,对深化两岸融合发展具有积极作用。

  海峡之声广播电台记者:追问一下关于大陆暂停台湾地区番荔枝和莲雾输入问题。有评论表示,民进党当局并没有自我检讨,第一反应是“甩锅”大陆,声称“大陆欺负台湾农民”。同时也注意到,有岛内舆论质疑,民进党当局既想要“反中红利”,又想要大陆“让利”,请问发言人有何评论?

  朱凤莲:大陆方面多年来高度重视台湾农民的利益福祉,积极采取措施为台湾农民排忧解难,协助他们拓展大陆市场。今年3月17日,国台办会同农业农村部、国家林草局等10个部门出台了“农林22条措施”,进一步为台胞台企参与大陆农业林业高质量发展及乡村振兴提供同等待遇、创造更多发展机会。

  此次大陆暂停台湾地区番荔枝和莲雾输入,是为了保护农业生产和生态安全、保护民众的切身利益,科学合理、完全正当。民进党当局把必要的暂停措施政治化,恶意抹黑大陆,丝毫不为台湾农民着想,他们的企图是煽动岛内同胞情绪,制造两岸对立。

  人民政协报记者:立陶宛近日宣布将第二次向台捐赠阿斯利康疫苗,民进党当局表示感谢。有媒体报道,立陶宛卫生部长称,该国不太欢迎这种疫苗,所以可以把它捐赠出去。岛内民众对此表示,“你丢我捡,Taiwan can help”。请问发言人对此有何评论?

  朱凤莲:在抗击新冠肺炎疫情中,我们始终坚持以人民为中心的发展思想,以维护两岸同胞健康福祉为依归,对台湾同胞一视同仁,愿与台湾同胞分享大陆的抗疫成果和疫苗。我们还在海外广泛开展“春苗行动”,让尽可能多的包括台胞在内的海外同胞有疫苗可打。

  广大台胞要求得到安全、可靠、充足的疫苗,完全是事关健康福祉的合理诉求。而民进党当局在疫苗问题上的种种做法,完全是为了一党私利的政治操弄。

  深圳卫视记者:台“驻德代表”谢志伟日前妄称,德国新政府最值得关注的重点之一就是和“台湾议题”息息相关的“中国政策”。他声称,这个世界早应该扬弃“一个中国”政策,并以一个“中国政策”取代之,再搭配一个“台湾政策”,请问发言人对此有何评论?

  朱凤莲:台湾是中国一部分。我们坚决反对任何人以任何方式制造“两个中国”或“一中一台”。民进党当局和“台独”势力不断玩弄“台独”话术,搞各种谋“独”勾当,撼动不了一个中国原则和国际社会的一中格局。

  中央广播电视总台《台海之声》和“看台海”新媒体记者:日前,香港特区政府提醒市民不能借所谓的“双十”活动来分裂国家。台陆委会称,“希望香港正视辛亥革命的历史事实”,请问发言人对此有何评论?

  朱凤莲:我们坚定支持香港特区政府依法行政,坚决挫败“台独”势力乱港谋“独”的图谋。民进党当局长期插手香港事务,乱港谋“独”,罪恶积累,必遭清算。

  上海东方卫视记者:英国海军27日在推特发文炒作称,“里士满”号护卫舰通过台湾海峡,并进行了海空操练。请问国台办对此有何评论?

  朱凤莲:东部战区已就此表明严正态度,人民解放军东部战区组织海空兵力全程跟监警戒。有关国家应妥善处理涉台问题,不要做不利于台海和平稳定的事。

  中新社记者:据媒体报道,法国参议院参访团计划于10月窜台,民进党当局对外交往部门表示欢迎。请问国台办对此有何评论?

  朱凤莲:我们坚决反对我建交国同中国台湾地区进行任何形式的官方往来,这个立场是一贯的、明确的。民进党当局勾连外部势力谋“独”不会得逞,改变不了世界上只有一个中国,台湾是中国一部分的事实。

  香港中评社记者:本月福建疫情发生后,不少台胞活跃在疫情防控一线,与大陆同胞并肩战疫,可否请发言人介绍一下相关情况?

  朱凤莲:9月上旬福建疫情发生后,在闽台胞台企纷纷以不同方式参与抗疫工作,奉献爱心、贡献力量,体现了两岸同胞血浓于水、守望相助的骨肉亲情。概括体现在三个方面:

  第一方面,福建各地台资企业协会迅速行动。全省各设区市及平潭综合实验区等11家台胞投资企业协会联合发出《给在闽台胞台企的一封信》,号召全体在闽台胞台企共克时艰,携手打赢疫情防控战。厦门市台商台企累计捐款捐物近1200多万元,莆田市台商台企捐款捐物320多万元。

  第二方面,台胞台企活跃在战“疫”一线,与当地民众一起守护家园。在厦门,很多台胞作为志愿者参与社区核酸检测登记、人员引导等工作,有台胞“夫妻档”,有全家总动员,也有台湾青年和学生。在莆田,爱丁堡友好医院被定为集中医学观察场所后,该院4名台湾医务人员迅速组织建立起医护团队照护工作流程。湄洲岛台商为防疫一线的医护人员、警察和志愿者送去热腾腾的“爱心餐”。在泉州,颐和医院的台湾医护团队主动承担核酸检测重任。南安创业台青携手公益组织捐赠1000箱解暑凉茶饮品,助力一线防疫人员。在福州,台胞台商纷纷穿上志愿者的“红马甲”走进社区开展防疫宣传。在漳州,台商联谊会组织台胞台企捐款捐物,为区内集中隔离点的孩子发放慰问品,为参加防疫的医务人员提供睡袋、生活用品等物资。

  第三方面,创作抗疫歌曲,用音乐传递温暖力量。台湾音乐人作词作曲推出《厦门是咱们的所在》,闽南师范大学台胞师生共同创作《城市亮光》,厦门台胞台青创作了《让爱筑成一个圈》,莆田市台胞创作了《妈祖》等抗疫歌曲,记录在闽台胞台青与大陆同胞携手抗疫的生动瞬间,用音乐传递正能量,展现两岸同胞的手足情谊和心灵契合。

  正如台胞创作抗疫歌曲中唱到的,“有你有我共同的坚持,什么事都一定会过去(闽南语)”。相信在大家通力配合下,疫情一定能尽快退散,我们在福建相会,共推两岸融合发展新路。

  香港凤凰卫视记者:朱立伦先生当选中国国民党主席后,习近平总书记向其发出贺电,朱立伦先生复电表示感谢。台陆委会批朱立伦“迎合中共主张,昧于事实,与台湾民意违背”。请问国台办有何评论?

  朱凤莲:“九二共识”是两岸有关方面受权商谈达成的,是两岸协商谈判的共同政治基础。在“九二共识”基础上推进两岸关系和平发展符合两岸同胞的共同愿望和根本利益,是两岸的主流民意。民进党当局上台5年来,歪曲和否认“九二共识”,搞形形色色的谋“独”活动,严重违背台湾民众的主流愿望,严重损害台湾民众的利益福祉。

  台湾联合报记者:第一个问题,最近大陆多地拉闸限电,给广东、江苏、浙江等地从事制造业的台商带来较大影响,请问各地台办将如何帮扶台商?第二个问题,朱立伦当选中国国民党主席后,习近平总书记向其发出贺电,朱立伦复电时表示,坚持“九二共识”和反对“台独”,特别强调要“求同尊异”,请问发言人认为国共两党如何能做到“求同尊异”?

  朱凤莲:第一个问题,国家电网公司等主要电力企业已经表示,将全力以赴打好电力保供攻坚战,最大可能避免出现拉闸限电的情况。

  第二个问题,朱立伦先生当选中国国民党主席,习近平总书记向其发出贺电,朱立伦先生随后复电,双方就在坚持“九二共识”、反对“台独”共同政治基础上增进互信,加强交流合作,推动两岸关系发展,造福两岸同胞达成积极共识。

  对于两岸之间的差异,包括长期存在的政治分歧等,我们愿与包括中国国民党在内的台湾各党派、团体和人士,在坚持一个中国原则和“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上平等协商、对话沟通,寻求解决之道。

  台湾中国时报记者:关于大陆暂停台湾有关水果输入的问题。想请问发言人对于台湾方面希望与大陆磋商但未获同意,请问大陆方面是否考虑通过现有协商机制寻求解决办法?网上曾流传过一个段子,说发言人您的姓名是两岸交流特别是农业领域交流的“密码”,台湾农民很担心、也想知道,下一个会被大陆禁止输入的台湾水果是哪一个?

  朱凤莲:关于第一个问题,我刚才已经作了说明。去年以来,大陆方面多次通报台湾地区输入大陆多种水果不合格情况,并提醒台湾方面加强源头管控,但此类情况一直未得到改善。民进党当局一方面声称“坐下来谈”,一方面不但不及时采取改进措施,反而把事关农业生产和生态安全、民众切身利益的必要措施政治化,借机恶意抹黑大陆、煽动两岸对立,完全是别有用心的,说明民进党当局根本不想解决问题,丝毫没有为台湾农民着想的意愿,只会进一步损害台湾民众的切身利益。

  关于你提到的网络段子,我也看到一些,其实希望我的名字能够成为台湾农产品好评的代言词,而不是像现在这样成为台湾农产品差评的代言词。对于台湾农民的担心,我们理解。实际上,大陆的消费者也挺担心,还会有哪些自台湾输入水果会有虫子?问题的症结就在于民进党当局没有切实负起监管责任,没有从源头上有效降低植物疫情风险,不为台湾农民和两岸消费者利益着想。

  台湾东森新闻云记者:第一个问题,如果国民党有意参考并推动马英九提出的“两岸和平协议”,大陆方面如何看待?第二个问题,台湾农民现在很担心会不会有其他水果被禁,请问是否了解,大陆海关有没有就其他台湾水果发函提醒台湾方面注意?

  朱凤莲:第一个问题,民进党当局和“台独”势力勾连外部势力不断进行谋“独”挑衅,是破坏台海和平稳定的根源,也是真正导致台湾民众担忧焦虑的症结所在。希望广大台湾同胞认清“台独”本质与危害,从维护自身安全和福祉出发,与我们一道坚决粉碎“台独”分裂图谋,维护台海和平稳定。

  我们愿与中国国民党在坚持一个中国原则和“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,保持良性互动,加强交流合作,就攸关台湾民众安全与利益福祉的议题进行沟通对话,共同推动两党关系和两岸关系向前发展,维护台海和平稳定,造福两岸同胞。

  第二个问题,是否暂停台湾其他农产品输入大陆,由主管部门依据大陆相关法律法规和标准决定。

  台湾中国时报记者:关于台湾申请加入CPTPP,台已是世贸组织和亚太经合组织等国际经贸组织的成员,从公平经贸和互惠合作的角度出发,能否让两岸一起对亚太区域经济的共融发展作出贡献,请问发言人对此有何评论?

  朱凤莲:刚才我已经说过,中国台湾地区参与区域经济合作,必须以一个中国原则为前提。正是在一个中国原则的前提之下,中国台湾地区才得以以适当名义和身份参与世界贸易组织。台湾以单独关税区身份加入世界贸易组织,不构成台湾加入区域自贸安排和商签双边自贸协议的先例。

  台湾中国时报记者:第一个问题,请发言人介绍一下大陆今年举办纪念辛亥革命110周年大会的有关情况。第二个问题,国台办新闻发布厅重新装修之后,背景板换成了世界地图。外界有猜测,是不是意味着大陆逐渐把两岸关系放到中美关系或是地区关系,甚至是全球战略的考量大架构之下来处理,请问发言人对此有何评论?

  朱凤莲:第一个问题,辛亥革命开创了完全意义上的中国近代民族民主革命,为中华民族发展进步探索了道路。孙中山先生和辛亥革命先驱振兴中华的宏愿,应当成为两岸同胞的共同追求。我们每年都举办纪念辛亥革命的相关活动,邀请台湾同胞参加。

  第二个问题,我们的新闻发布厅已经使用了很多年,这次利用暑期休会进行了一部分改造,最大目的就是为记者提问和电视、网络、文字实录直播提供更好的环境和服务。感谢大家的关注,也欢迎大家提出意见建议。

  朱凤莲:本次发布会到此结束,谢谢大家。