2021连台婚姻家庭夏令营在连举行

 2021连台婚姻家庭夏令营在连举行

8月24日,由大连市台办主办的“第六届台湾基层民众大连行暨2021连台婚姻家庭夏令营”在庄河市石城岛举行。来自大连、台湾的两岸婚姻家庭和台胞代表30余人参加夏令营。市台办赵彤主任,市政协港澳台侨和外事委员会裘孝锁主任,庄河市委常委、统战部长邹奕冰参加开营仪式。

开营仪式结束后,团员们在一起举办了“相约大连凝聚亲情,分享幸福为爱加油”座谈会。“东北腔”“闽南语”“海蛎子味”“台湾调”,参加座谈会的团员们用不同的方言介绍了自己的爱情故事,分享了婚姻经营需要换位思考的亲身感悟,表达了两岸婚姻家庭亲历者凝聚亲情、包容爱情、追求幸福的温馨故事和切身体会,展示了珍爱家人、打拼事业、投身公益、沟通两岸的风采。大家表示,大连是他们的第二故乡,爱大连、建大连,推介大连是他们义不容辞的责任。

市台办赵彤主任对参加夏令营的两岸婚姻家庭代表表示欢迎。她说,两岸婚姻家庭用自己小家庭的幸福生活诠释了“两岸一家亲”的真谛,是“两岸命运共同体”最直接和生动的体现,更是名副其实的两岸“三通”之外的“第四通”,大家以爱情和血脉亲情为纽带,为连结两岸民心、密切两岸民间交往、推动两岸关系和平发展发挥了独特而重要的作用。过去,连台婚姻家庭结婚后到台湾定居的大连人占多数,而如今,越来越多的台湾同胞选择跟着自己的另一半来大连工作和生活。目前,连台婚姻家庭已达700余对。近年来,大连市通过组织夏令营、座谈会、走访慰问等多种形式,构建起以连台婚姻家庭为纽带的交流平台,促进连台经济社会的深度融合发展。今天参加海岛夏令营还有很多青少年代表,希望大家增强热爱海洋、善待海洋、保护海洋的意识,珍惜海洋资源,关心海洋生态,为保护海洋做出自己的贡献。她表示,市台办是连台婚姻家庭的娘家,我们将全心全意为大家做好服务工作,一如既往地关心、爱护和支持大家在大连发展,进一步优化涉台营商环境,希望连台婚姻家庭能够抓住机遇,为推动大连与台湾的交流合作,助力大连经济社会发展做出应有贡献,共创幸福人生。