第六届海峡两岸黑脸琵鹭保护交流研讨会 暨大连·庄河黑脸琵鹭文化旅游节举行

 

第六届海峡两岸黑脸琵鹭保护交流研讨会

暨大连·庄河黑脸琵鹭文化旅游节举行

75日,第六届海峡两岸黑脸琵鹭保护交流研讨会暨大连·庄河黑脸琵鹭文化旅游节启动仪式在大连举行。76日至7日,辽宁省台办主任王冰、大连市台办主任赵彤率台胞、两岸婚姻家庭及相关领域的代表50余人专程赴庄河,参加相关活动。庄河市委副书记、代市长孙功利,市委常委、统战部部长赵迎春,副市长张弘强参加活动。

本届活动由大连市台办和庄河市人民政府主办,以“与黑脸琵鹭一起回家”为主题,通过举办系列相关活动,进一步深化连台两地交流合作,推动连台经济社会融合发展。

黑脸琵鹭牵情线,两岸人民一家亲。活动中,孙功利代表庄河市委市政府向远道而来的台湾嘉宾表示欢迎。他说,近年来,庄河市委市政府认真践行新发展理念,秉承高质量发展要求,坚持走生态优先、绿色低碳的发展道路,经济和社会各项事业取得了日新月异的变化。借助黑脸琵鹭这一媒介,庄河和台南广泛开展了亲密的友好往来。本次活动的举办,为沟通彼此感情、增进友谊提供了更大的平台。

赵彤在致辞中说,作为浪漫之都大连的后花园,庄河市有着得天独厚的历史资源、人文底蕴和生态优势。黑脸琵鹭选择落户这里,正是对“大美庄河”的最好注脚。衷心希望台湾朋友们在本次旅游节期间能够尽情领略庄河的人文底蕴,尽情感受富有滨海特色的生态资源。坚持“以通促融、以情促融、以惠促融”的原则,不断深化两岸间的各项交流,在交流中增进了解,共同发展,通过交流为两岸同胞创造更大福祉。

在海峡两岸黑脸琵鹭保护交流研讨会上,与会嘉宾观看了庄河文化旅游推介片,海峡两岸专家学者围绕黑脸琵鹭保护与旅游开发展开交流。两岸婚姻家庭代表就台湾地区黑脸琵鹭保育情况、大连市相关部门领导就全域文旅下自然资源利用、如何做好全域旅游示范区建设以及黑脸琵鹭保护等作了主旨发言。

活动期间,在庄河万达广场举办了“海峡两岸黑脸琵鹭摄影展”。台湾、庄河两地摄影家精选的100余幅黑脸琵鹭摄影作品进行展览。一幅幅作品生动地反映了黑脸琵鹭的生存状态,引起了大家热烈反响。参加活动人员还参观了太平岭乡台企天一庄园,并走进了黑脸琵鹭栖息繁殖地石城乡和王家镇,实地参观交流并进行了采风摄影。活动中,庄河市自然资源局野生动物保护部门工作人员与来自台湾的黑脸琵鹭、野鸟学会相关专家学者,还对黑脸琵鹭保护工作进行了深入的交流与研讨。

据悉,黑脸琵鹭属全球濒危物种,被列为国家一级重点保护野生动物,是仅次于朱鹮的第二种最濒危水禽。1999年,有7只黑脸琵鹭在庄河市石城乡形人坨出现。庄河市王家镇元宝岛、石城乡形人坨,已成为大陆唯一被确认的黑脸琵鹭繁殖地。黑脸琵鹭每年随着季节迁移南来北往,四月中旬回到庄河市元宝岛、形人坨筑巢繁殖,十月下旬飞回南方过冬,台湾省台南市曾文溪口是黑脸琵鹭最大的越冬地。黑脸琵鹭往返大连庄河与台湾台南特殊的生存习性进一步增强了两岸民众间的联系。

近年来,庄河市政府采取多项举措加强对黑脸琵鹭的保护,伴随着庄河市生态环境的改善和人们环保意识的提高,黑脸琵鹭在庄河的数量逐年稳步增长,截至去年已经达到172只,今年有望突破240只。