大连市召开全市台办主任会

  

大连市召开全市台办主任会

    为深入学习贯彻习近平总书记对台工作重要论述,传达中央、省对台工作会议精神,推进大连对台工作高质量发展,3月25日,大连市召开全市台办主任会,市台办赵彤主任出席并讲话,各区市县台办主任、开放先导区对台工作负责同志和市台办各处室负责人参加会议。

会上,听取了各区市县、开放先导区对台工作开展情况,汇报了对全市对台工作安排意见、建议、需要市台办协调解决的问题,部署了2021年主要工作,并就如何推动全市对台工作发展进行了交流座谈。

赵彤主任说,2020年,各区市县台办、先导区对台工作部门努力克服疫情影响,面对复杂严峻的两岸形势,立足地区实际,积极融入全市对台工作大局,为全市对台工作开展给予了大力支持、做出了积极贡献。在抗击新冠肺炎疫情中,各级对台干部闻令而动,冲锋在前,在引导在连台胞台企落实疫情防控措施、服务台资企业复工复产、化解涉台投诉求助纠纷案件等方面措施得力,成效明显,希望继续发扬光大,共同为推动2021年全市对台工作再上新台阶做出新贡献。

赵彤主任强调,今年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,全市对台工作要在贯彻新发展理念,构建新发展格局,探索更多有效途径上下功夫见实效,做好2021全市对台工作,必须要坚持学习贯彻党的十九大精神和习近平对台工作重要论述,坚决贯彻落实中央、省委对台工作决策部署和市委市政府指示要求,充分挖掘地方潜力,发挥好黑脸琵鹭、太阳沟特色街区等自然资源及特色文化优势,搭建对台交流平台,着力推动连台两地的交流与合作。要抓住大连加快推动“两先区”建设之契机,结合各地区产业布局,围绕石化、装备制造、电子等产业,积极开展对台经贸交流,努力推动连台两地经济融合发展。要充分利用“2021走台企 暖帮扶—优化涉台营商环境建设年”活动,进一步转变作风,提高服务质量,扎实推进中央、省市惠台政策措施的落地生根,把党的关怀惠及到在连的每位台胞台商。要努力提高运用新媒体开展对台宣传的能力,加大涉台舆论宣传力度,充分利用“连台资讯”微信公众号等载体,讲好大连故事、讲好连台交流合作故事、讲好在连台胞台商创业故事。

会上,通报表彰了2021年度“两刊”征订工作先进单位。