春节长假我市接待海内外游客60.37万人次

 春节长假我市接待海内外游客60.37万人次

来源:大连日报

本报讯(大连新闻传媒集团记者彭杭)记者从市文旅局了解到,2021年春节假日期间,我市接待海内外游客60.37万人次,按2019年可比口径恢复29.72%;实现旅游综合收入4.84亿元,按2019年可比口径恢复17.28%。

按照市疫情防控指挥部“非必要不离连”的要求,“留连过年”是今年春节的主题,春节文旅市场以本地文化活动、近郊休闲旅游为主。节日期间,全市各景区、景点精心推出各项特色活动,其中老虎滩海洋公园推出“虎滩过大年,新春犇好运”系列主题活动,森林动物园推出“牛年识牛”活动,圣亚海洋世界的《海豚湾之恋》《白鲸传奇》《功夫海象》三大表演全新升级,吸引了众多游客。

全市各公共文化场馆在严格落实场馆消毒、出入登记等疫情防控措施坚持对外开放的同时,还积极组织各类线上服务活动167场,参与人次达20余万人次。其中大连文化馆主办的“大连百首原创优秀歌曲大展”及“春联书法网络作品展览”活动参与近6万人次。全市博物馆积极筹划,举办了“万家灯火迎新年”“建党百年——大连中华工学会”等32场线上展览讲座活动,各景区景点也推出特色直播活动,让群众居家也能享受“文旅盛宴”。

节日期间,市文旅局组织4个督导检查组,与市文化市场综合行政执法队检查组会合,重点对全市的大众舞厅、网吧等文化娱乐场所进行督导检查,对现场发现的消费者戴口罩不规范的问题立即要求整改,并强调舞厅、网吧等经营业主要抓好常态化疫情防控工作的落实。各区市县文旅部门和市文化市场综合行政执法队严密部署,加大文旅市场执法巡查力度,共出动执法人员325人次,检查文旅场所756家次,其中互联网上网服务营业场所249家次,歌厅(KTV)、舞厅、游戏厅等娱乐场所232家次,影院126家次,A级景区39家次,其他场所110家次,由此确保了节日期间市民和游客安全有序。