三年攻坚 大连擦亮生态底色

 三年攻坚 大连擦亮生态底色

来源:大连日报

2020年收获332个蓝天、6项污染物浓度全部达标;6条河流7个国考断面水质优良比例达到100%;近岸海域优良水质占比达到99.1%……在三年污染防治攻坚战收官之年,大连交出了一份亮丽答卷。

三年来,在市委、市政府正确领导下,全市生态环境系统认真贯彻落实习近平生态文明思想,勠力同心、攻坚克难,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,污染防治攻坚战取得显著成效,多项工作走在全省乃至全国前列,天更蓝了、水更清了、地更绿了,滨城大连的“颜值”和“气质”不断提升,一幅生态优美的画卷正不断铺展……

生态环境质量全面改善

三年来,我市生态环境质量持续改善,2020年达到“十三五”以来最好水平。环境空气优良天数自2017年起连续四年达到300天以上,2020年更是收获332个优良天,同比增加30天,达标比例达到90.7%;6条河流7个国考断面水质2020年全面达标,21个市考以上断面水质优良比例为90.5%,无劣Ⅴ类断面,水环境质量改善幅度排名全国330余个城市前10%,全市县级及以上饮用水水源水质达标率100%;近岸海域优良水质占比为99.1%;污染地块安全利用率为100%,危险废物处置利用率保持100%。

污染防治攻坚战全面告捷

蓝天保卫战,让天更蓝。三年来,全市各部门各地区协同作战、齐抓共管,以前所未有的力度,向影响环境空气质量的两大污染因子PM2.5和臭氧发起总攻。完成383台燃煤锅炉特别排放限值改造任务,淘汰20吨及以下燃煤锅炉47台,淘汰禁燃区兰炭锅炉60台。

深入推进工业污染源整治,完成160家企业挥发性有机物整治,全市15家燃煤电厂全部实现超低排放。建成314套施工扬尘在线监控系统,全封闭改装渣土运输车辆687台,裸地面积相比2016年减少3.2万公顷。完成516家“散乱污”企业及集群整治。新能源汽车推广应用示范总数超过1万辆。实施高排放柴油货车第二阶段限行措施,初步建成“天地车人”一体化监管的“大连模式”。

碧水保卫战,让水更清。三年来,大连真金白银投入,真抓实干攻坚,完成6座城镇污水处理厂建设,污水处理能力提升至206万吨/日,主城区基本实现生活污水全部收集处理。22个省级以上工业集聚区全部建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置。20个乡级以上饮水水源地规范化建设全部完成。加快推进河流治理,累计投入资金10亿元,完成10项重点工程,解决复州河、登沙河等水质超标问题。完成城市6条8段黑臭水体整治。开展海洋生态保护修复,完成滨海湿地恢复与岸线整治修复任务。

净土保卫战,让土更净。经过三年努力,我市完成农用地土壤污染状况详查和重点行业企业用地调查,全面摸清了家底。完成松辽化工等污染场地修复工程。完成全市447座加油站,1970个地下油罐防渗改造任务,地下水污染防治有序推进。持续提高危险废物规范化管理水平,对危险废物处置企业、收集企业及产废企业开展隐患排查。针对检查中发现的问题,边查边改、立行立改,现已全部整改完毕。

农村污染治理攻坚战,让乡村更美。三年来,大连扎实推进农村生态环境保护工作,全面完成了农业农村污染防治攻坚战和农村人居环境整治各项任务。2018年以来,新增农村生活污水收集处理的行政村52个,超额完成考核任务。畜禽粪污综合利用率达到86%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达98%。已立行立改整治完成农村各类小型黑臭水体173处,农村黑臭水体得到有效治理。

生态环境治理体系不断完善

改革完善生态环境治理体系,对解决我国面临的生态环境问题、实现生态环境治理能力现代化、促进环境经济社会协同发展具有重要意义。2020年以来,我市不断健全环境治理企业责任体系、环境治理监管体系、环境治理全民行动体系,取得了积极成效。

健全环境治理企业责任体系。大力推进排污许可制度改革,全市持有排污许可证企业951家,登记管理企业26477家,实现固定污染源排污许可全覆盖。推动生产服务绿色化,28家企业完成清洁生产审核。完善环境信用体系建设,对全市907家企业开展信用评价,在“两个攻坚战”中推行信用承诺机制,相关工作做法在全省推广。

健全环境治理监管体系。全面完成省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革。《大连市海洋环境保护条例》经省人大常委会批准,2021年1月1日起正式实行。强化环境损害者生态修复责任,启动损害赔偿案件12起,实现“索赔一起、警示一片”的良好效果。

健全环境治理全民行动体系。制定环境有奖举报和信访投诉考评办法,公众监督和举报反馈机制进一步完善。深入推进全民环境宣传教育,全市新增9个环境教育基地和5家向公众开放设施单位。推动生态创建,旅顺口区双岛湾街道张家村跻身第一批省级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

三年污染防治攻坚战圆满收官,但污染防治永远在路上。今年是“十四五”开局之年,也是开启美丽大连建设新征程、实现生态文明建设新进步的起步之年,市生态环境局将坚持“提气、降碳、强生态,增水、固土、防风险”总体思路,加快推进绿色发展,深入打好污染防治攻坚战,加快构建现代环境治理体系,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,推动生态文明建设再上新台阶,为“十四五”起好步、开好局。