大连自贸片区打造东北最大跨境电商平台

 大连自贸片区打造东北最大跨境电商平台

来源:大连日报

本报讯(大连新闻传媒集团记者卢海军)大连自贸片区通过“线上云招商、线下体验”与日韩方面开展招商工作。近日,日本宮城县、新潟县、神奈川县、富山县及北九州市四县一市驻大连事务所代表应邀到大连自贸片区深入调研考察,寻求在跨境电子商务方面新的合作机遇。

在跨境电商招商说明会上,大连自贸片区管委会相关负责人表示,目前大连自贸片区正在全力推动跨境电商产业快速发展,已构建起流畅、高效的跨境电商监管通道,力争打造完整的跨境电商生态链。大连自贸片区将聚焦重点产业合作,在全方位合作载体、要素对接平台等领域发挥积极作用。

日本北九州市大连事务所所长尾﨑英一说,希望通过参观和了解大连跨境电子商务的产业现状和发展前景,力促日本企业与大连自贸片区在跨境电商方面进行多方位对接,让更多的日本商品通过跨境电子商务走进中国,推动大连与北九州交流合作再上新台阶。

洽谈会后,日本代表团一行参观了大连万众云仓一期二期跨境电商平台。大连万众云仓跨境电商项目是大连首家集保税备货仓储、查验场所、电商平台、通关系统、智慧云仓建设于一体的跨境电商综合服务平台,平台一期经营场所2万余平方米,正在建设中的二期占地面积3.2万平方米,也是目前东北最大、服务最全、设施最完备的跨境体验综合体。项目将充分发挥大连自贸片区与跨境电商综试区的政策优势、保税区功能优势,利用国际贸易单一窗口的贸易便利化平台,实现跨境商品采购销售、支付融资、仓储运输、报关报检等一系列环节的无缝对接,采取“前店后仓”模式,打造“保税、保真、保质”品牌,以多元化和高品质的商品、具有优势的价格及便利的购物环境,让消费者享受到“不出国门购全球”的全新购物体验,成为众多消费者购买国际商品的体验中心及交易集散地。

“跨境电商产业园建设是大连自贸片区重点发展的新外贸业态。大连自贸片区将努力把跨境电商产业园打造成日韩精品进入中国市场的桥头堡,以及日韩商品的集散中心和分拨基地,让本地市民充分体会到自贸片区的改革红利。”大连自贸片区投资促进局相关负责人说。