市台办“走台企 暖帮扶”持续优化涉台营商环境

市台办“走台企 暖帮扶”持续优化涉台营商环境

来源:大连日报

   为贯彻落实市委十二届十三次全会精神,努力提升为驻连台资企业服务水平,助力台资企业健康发展,日前,市台办开展“2021走台企 暖帮扶”活动,组织全体机关干部下沉到台资企业,采取包干方式,为全市百家重点台资企业点对点做好“保姆式”服务,持续优化亲商安商稳商的涉台营商环境,推动连台经贸交流融合发展,助力我市“十四五”实现良好开局。

   活动启动后,市台办负责同志作为帮扶联络员,率先深入到所联系的台资企业大连天源工业有限公司、大成食品(大连)有限公司进行对接,介绍“走台企 暖帮扶”活动相关情况,宣传大连日益优化的营商环境,征求企业对开展活动的意见建议,并听取企业生产经营情况及应对疫情存在的问题和困难等。针对企业因受疫情影响用工难、产品出口滞后等问题,市台办与企业一起研究解决思路和途径,并现场协调市直相关部门,帮助解决企业存在的困难。针对一时不能解决的,登记造册,持续做好跟踪服务。

    下一步,“走台企 暖帮扶”活动将按照企业经营状况清、企业生产需求清、企业遇到的问题和困难清,联系方式明、惠台政策明、帮扶渠道明的“三清三明”帮扶机制,为企业当好落实防疫主体责任的“调研员”、协调解决企业复工复产及生产经营的“指导员”、协调落实我市“惠台61条”等政策的“服务员”、指导台企落实安全责任的“监督员”及畅通疫情防控和复工复产信息反馈的“话务员”,切实帮助解决台商台企的后顾之忧,坚定他们在大连投资兴业的信心和决心,为助推我市加快“两先区”建设贡献台商台企力量。