2021年1月27日国台办新闻发布会辑录

 2021年1月27日国台办新闻发布会辑录

来源:中共中央台办、国务院台办

1月27日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人朱凤莲首先介绍了2021年对台工作会议主要情况,然后就近期两岸热点问题回答了记者提问。

朱凤莲:大家上午好,欢迎参加国台办例行新闻发布会。在提问之前,我先向大家介绍一下今年对台工作会议情况。

朱凤莲:1月17日至18日,2021年对台工作会议在北京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并讲话。会议认为,2020年,各地区各部门深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,统筹做好应对疫情防控和经济社会发展中的涉台工作,有效应对复杂局面,巩固反“独”促统大势和国际社会一个中国格局。

当前及今后一个时期,台海形势仍然复杂严峻,对台工作面临的机遇和挑战都有新的变化。我们将根据会议部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决遏制“台独”分裂活动和外部势力干涉,支持台胞台企积极参与“十四五”规划实施、国家区域协调发展战略,支持福建探索海峡两岸融合发展新路,持续完善保障台湾同胞福祉和实现同等待遇的制度安排和政策措施,团结两岸同胞积极促进两岸关系和平发展、融合发展,推进祖国统一进程。

下面大家开始提问。

人民日报记者:我们看到“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”已经上线了,请发言人介绍一下相关情况。

朱凤莲:我们上次介绍过主题展的一些情况。国家博物馆精心筹备的“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”网上展馆,于1月26日在国博官网上线。大家可以在手机或电脑登录国博官网首页,在线参观。

网上展馆充分利用虚拟现实、网络三维等技术,高度融合数字媒体的创新和创意,通过文字、图片、声音、视频、三维场景等展示方式,形成在线导览、展览小专题、互动游戏等多个板块,丰富展览的展示效果,提升网上展馆的参与性、互动性、趣味性和传播性。

为了让大家对网上展馆有更直观的了解,我们特意请国博提供了展示屏,给大家现场展示一下:

这是网上展馆首页。点击进去马上看到展厅的样子,很有身临其境的感觉。我们从“三维场景”点击进去,看看大家最关注最有共鸣的第五部分“挥戈复疆”。这个展品是一支毛笔,点击一下可以听到讲解:“中国战区台湾省受降主官陈仪在受降仪式上使用过的毛笔”。看完展览,大家有兴趣或是带着孩子参观的话,点击“展览延伸”,可以参加“互动答题”,也可以看看“观众留言”“精选诗词”等,相信一定会很有收获。

欢迎两岸民众特别是台湾民众登录国家博物馆网上展馆观看主题展,一起回顾历史,启迪未来。

中央广播电视总台国广记者:有两个问题。第一个问题,据报道,北京台协已开始组织在京台商台胞接种新冠疫苗,请发言人介绍一下目前大陆台胞接种疫苗进展情况如何?第二个问题,针对大陆台胞陆续接种疫苗,民进党当局及绿营媒体不仅频频攻击大陆疫苗的安全性,而且还声称台商是被“半强迫”接种,请问发言人对此有何回应?

朱凤莲:目前大陆各地新冠肺炎疫苗接种工作正在有序实施,对包括大陆台胞在内的符合条件的民众,都会作出妥善安排。多位台胞受访表示,对大陆疫苗有信心,愿意尽早接种。北京市从1月1日开始启动新冠肺炎疫苗重点人群接种工作,已完成超过190万重点人群第一剂疫苗接种。在京自愿接种疫苗且符合条件的台商台胞接种工作,由北京市台办协调北京市台资企业协会进行安排。需要强调的是,大陆疫苗接种完全在自愿申请、知情同意的前提下进行。岛内某些政客及某些媒体臆造所谓“半强迫”接种完全是恶意造谣。

(现场展示)可以给大家看一下,接种疫苗都需要签一份疫苗接种知情同意书,每一位接种的台胞都会填写知情同意书来表达个人意愿。

去年12月15日大陆正式开展重点人群新冠疫苗接种工作以来,截至今年1月20日,目前已累计开展疫苗接种1500万人次。已有40多个国家提出进口大陆新冠疫苗的需求,有的已批准使用大陆新冠疫苗。这些都充分证明了大陆新冠疫苗良好的安全性。大陆疫苗接种工作有序推进,并实施全民免费,使符合条件的群众都能实现“应接尽接”,逐步构建起免疫屏障,阻断新冠病毒传播。

事实胜于雄辩。民进党当局和岛内某些媒体诬蔑抹黑大陆疫苗接种,用心卑劣。

中国台湾网记者:我们知道,去年以来,国台办指导有关地方举办了多场“台资企业拓内销”线上推介对接活动。近日,“台企拓内销·两岸一起来”四川专场活动接力举行。请问这场活动有哪些特点?展望2021年,台商在拓展大陆内需市场方面又会有哪些机遇呢?

朱凤莲:为帮助台商台企应对疫情,有效拓展大陆内销市场,2020年7月以来,国台办、商务部指导有关方面分别在福建、山东、广东、四川举办4场“台资企业拓内销”线上推介对接活动。最近的一场于1月14日在四川成都举办,近300家两岸企业参与了线上一对一洽谈。本次活动还专门搭建“云展厅”,至本月底前持续推介相关台资企业产品,为两岸企业提供更多合作机会。

当前,大陆已进入新发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强大,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件。2020年大陆国内生产总值首次超过100万亿人民币,逆势增长2.3%,居民收入比2010年翻一番。大陆有近14亿人口、4亿多中等收入群体,有1亿多市场主体和全球最完备、规模最大的工业体系,内需潜力不断释放,大循环活力日益强劲。这为台商台企在大陆发展提供了非常广阔的空间和难得的发展机遇。

我们将继续落实落细各项惠台利民政策措施,帮助台商台企分享大陆发展机遇,充分参与、深度融入“大循环”、“双循环”的新发展格局。

福建海峡卫视记者:从今年1月1日开始,台湾已经正式开放含莱克多巴胺的美猪和30月龄以上的美牛进口,有大陆网友担心,含莱克多巴胺的美猪、美牛以及相关产品会不会通过台湾流入大陆市场?发言人对此有何回应?大陆目前已经采取了哪些防范措施?

朱凤莲:我们注意到,导致近期有一些网友出现这样的担心,是因为岛内个别不负责任的网民提出一些恶毒想法。

为了保护消费者健康,大陆一向禁止在动物养殖过程中使用莱克多巴胺,严禁进口含有莱克多巴胺的肉类产品。同时因为台湾地区有高致病性禽流感等疫情,为防范疫情传入风险,大陆严禁台湾地区生产或经台湾地区转运的肉类产品输入。

为了防止有关肉类产品从台湾流入大陆市场,近期大陆有关部门已加大查验力度。已有海关从寄往大陆的邮包、从台湾入境大陆的旅客行李中查获一些肉及其制品、含肉食品、含肉调味品等,比如肉松、猪肉脯等,这些都已经按照相关的规定处理。如果消费者发现市场上有来自台湾地区的肉类产品,可以向当地监管部门反映。我们也请广大消费者通过正规渠道购买进口肉类产品。

新华社记者:我们注意到台湾桃园医院的聚集性感染疫情事件连续发酵,引起了民众恐慌。在这样的背景下,民进党当局依然还是做“政治防疫”,请问发言人对此有何评论?

朱凤莲:我们注意到台湾地区这次医院聚集性感染事件引发民众恐慌的报道。我想说的是,疫情当前,“政治防疫”无济于事,只有实事求是,从科学和专业角度出发,真心守护台湾民众健康福祉,才是解决之道。我们也再次奉劝民进党当局,不要把台湾民众的生命健康当儿戏,更不要把台湾民众当作政治操弄的工具。

海峡之声广播电台记者:我们看到有报道称,岛内“制宪基金会”日前发起成立所谓“台湾新宪联合阵线”,声称推动“新宪”成为常态化、组织化运动,想请问发言人对此有何评论?

朱凤莲:一小撮“台独”顽固分子不断鼓噪操弄所谓“宪改”议题,破坏两岸关系,撕裂台湾社会,损害台湾同胞切身利益。我们希望台湾社会各界和广大民众能够保持警惕,坚决反对和抵制。

福建东南卫视记者:台湾绿党近日宣称要推动所谓“修宪公投”,并要求删除有关“国家统一”的表述,请问您对此有何评论呢?

朱凤莲:个别“台独”分子顽固不化,一而再再而三地玩弄“公投谋独”伎俩,这是另外一种形式的“台独”动向。希望台湾社会各界和广大民众能够认清危害,不放任纵容任何此类滋事挑衅行径。

中央广电总台央视海峡两岸记者:近期接连发生两岸渔船互救事件,比如说1月13日,台湾一艘渔船救助了大陆货轮遇险的22名船员,21号福建有关方面又救助了台湾渔船4名遇险船员,请您介绍一下相关情况。

朱凤莲:近期相继发生两起两岸渔船相互救助的事例,有关情况媒体已经做了报道。我们也深入了解了一下,在这里向大家通报一些细节。

在大陆“永丰”轮遇险事故中,中国海上搜救中心接到求救消息后,立即启动应急响应,通报菲律宾、日本海上搜救机构以及台方海上搜救机构,紧急协调过往船舶前往搜救。台“闽发渔”轮接到信号后,放弃渔业作业,克服自身船小、风浪大、海况恶劣等困难,全力赶往现场救援。当时这艘船只携带了5名船员的补给,但仍慷慨为救上来的22名船员提供食物,并谢绝“永丰”轮船主致赠的报酬和感谢金。

在台湾“顺颍”号渔船的遇险事故中,福建平潭有关方面接报后立即启动联合应急机制,克服遇险船只定位系统失效等困难,紧急联系事发海域附近作业的平潭渔船“闽平渔61618”号参与救援,成功营救该船并妥善安置4名船员,4名船员将在船只修好后返回台湾。

这两次海上紧急救助,充分地体现两岸同胞守望相助的手足情谊,是生命至上的大爱之举,让这个冬天不那么寒冷。

香港凤凰卫视记者:近日,美国国务院就涉台问题发表声明,请问国台办对此有何评论?

朱凤莲:台湾是中国的一部分。坚持一个中国原则是两岸关系发展的政治基础。过去4年多来,民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,干扰阻挠两岸交流合作,勾连外部势力进行谋“独”挑衅,这是造成当前两岸关系复杂严峻的根源。

2008年至2016年两岸双方保持沟通对话、推动两岸关系和平发展的关键,就是双方均坚持“九二共识”、反对“台独”。民进党当局只有承认“九二共识”,停止谋“独”挑衅,两岸关系才能改善发展,台海才有和平稳定。舍此别无他路。

台湾问题事关中国核心利益和中国人民民族感情,是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。我们希望美国政府恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重妥善处理台湾问题。

人民政协报、人民政协网记者:回顾过去几个月,在美国总统选举期间,民进党当局纵容岛内绿营政客、媒体公开发表挺特朗普言论,诋毁拜登;默许岛内“挺特”势力在美国佛罗里达州高速公路上购买广告牌,并标注“台湾人支持特朗普”,甚至参与1月6日暴力冲击美国国会事件。请问对民进党当局深入介入美国大选“押错宝”,以及对大陆宣布制裁蓬佩奥等人说三道四等动作,国台办如何评论?

朱凤莲:刚刚您列举了民进党当局为一党私利,一心贴靠美国前政府中的反华势力的种种行径。事实正是如此。

过去一段时间,民进党当局与蓬佩奥等反华势力勾连,“倚美谋独”无所不用其极,手段卑劣,遭人唾弃。他们对美国总统选举“押错宝”后仍不甘心,又使出种种招数,企图固化与蓬佩奥之流合谋的台美勾连“成果”,甚至不惜以开放进口含有莱克多巴胺的美猪损害台湾民众生命健康福祉。这些倒行逆施已经引发台湾民众的强烈不满。

民进党当局与蓬佩奥之流为伍,只能说明他们是臭味相投,一定会受到历史的审判和严惩。

香港中评社记者:针对台湾民众质疑岛内自费筛查新冠病毒的费用比大陆高出19倍,台防疫部门负责人陈时中称,“这是因为台湾检验比较准,大陆整批检测准确度低”,请问发言人对此有何评论。

朱凤莲:对这个说法我想大家都是不信的。有人竟然以这样的理由为台湾高昂的核酸检测费用辩解,非常荒唐可笑。他要么是专业上确实无知,要么就是故意混淆概念,企图糊弄、蒙骗台湾民众。

新冠病毒的核酸检测,分为针对个体的专门检测和适用于大规模人群样本的稀释混样检测,也就是“单检”和“混检”两种情况。这两种不同针对性的检测技术和方法在大陆都广为运用,都有很高的准确度。“混检”的作用在于筛查,其结果不作为某个个体最终确诊的依据。在大陆,大规模的“混检”一般不需要个人付费。“单检”方面,任何人在大陆都可以根据个人需求随时预约核酸检测,“愿检尽检”,很方便。在座的朋友们因为工作关系,应该都参加过“单检”和“混检”,我本人由于工作原因,也参加过很多次核酸检测,其中有“混检”,也有“单检”。说到“单检”的费用,我个人经历过的在北京有80元,也有120元。相较之下台湾核酸检测费用都不止是19倍,是21倍多。这是引发台湾民众怨气的一个痛点。

奉劝这位先生还是老老实实向台湾民众讲清楚台湾核酸检测费用如此高昂的真实原因。耍小聪明,故意偷换概念,甚至抹黑大陆,以为这样就能够掩盖真相、蒙蔽台湾老百姓,那是行不通的。

台湾联合报记者:上周,外交部宣布对蓬佩奥等28名美国官员实施制裁,国台办表示支持并提到,民进党当局和蓬佩奥之流是臭味相投。我想请问的是,国台办什么时候会宣布对那些表现恶劣的“台独”分子实施制裁?

朱凤莲:坚决打击“台独”顽固分子,制止“台独”分裂行径是维护两岸关系和平发展的应有之义和必要条件。我们将密切关注岛内外一小撮“台独”顽固分子的动向,依法予以严厉惩戒和打击。

台湾TVBS电视台记者:大陆军机最近频繁出现在台湾西南防空识别区,美国国务院呼吁大陆停止对台湾施压,并且希望能够和台湾进行有意义的对话?请问发言人对此有何评论?

朱凤莲:关于您刚提到的后半部分问题,我刚刚已经回答过了,前半部分的情况,我想和大家说明一下。

关于解放军在台湾海峡进行实战性演练,我们之前已经多次表达过立场。台湾是中国不可分割的一部分。从上世纪40年代末台湾问题因内战产生以来,我们维护国家主权和领土完整的意志和决心一直坚定,从来没有改变。为了有效应对外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂行径,我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切措施的选项。这一点,在任何时候都不会改变。

一段时间以来,民进党当局和“台独”分裂势力不断变换手法进行谋“独”挑衅,妄图分裂国家、破坏两岸关系和平发展,严重损害两岸同胞切身利益和中华民族根本利益,严重破坏台海和平稳定。

解放军在台海地区组织实战化演练,就是坚决维护国家主权和领土完整,严正警告外部势力停止干涉、严正警告“台独”分裂势力停止挑衅。只有这样,才能够维护台海地区和平稳定,才能够维护两岸同胞共同利益,才能够维护两岸和平统一的前景。

深圳卫视记者:民进党当局曾发函要求各级公务机关在今年年底前更换大陆品牌的通讯产品。近日,台湾有学校调查老师使用的手机品牌。请问您对此有何评论?

朱凤莲:台湾消费者为什么会喜欢用大陆品牌的智能手机,就是因为大陆手机性能先进、质量上乘,而且性价比比较高。其实不仅仅在岛内,在全世界范围之内,大陆手机都有很好口碑。民进党当局患上了“恐陆病”,搞“绿色恐怖”,草木皆兵,现在连民众用什么手机都要管,确实匪夷所思。

福建海峡卫视记者:春节临近,据报道,今年从大陆返台过年的台胞预计仅两万多人,不到往年的三分之一。对于在大陆过年的台胞而言,各地台办为他们做了哪些准备?

朱凤莲:今天是腊月十五,还有不到半个月就到牛年春节了。阖家团圆是所有中国人的共同心愿。许多在大陆的台胞因为受到新冠肺炎疫情影响已经很久没有返乡和家人团聚,思乡心切。对他们的心情,我们感同身受,我们也愿意尽一切努力为他们返乡提供方便和必要协助。

对于留在大陆过年的台胞台商,我们和各地台办都会做好服务工作,比如走访台资企业、慰问困难台胞,赠送移动暖心包、派送新年礼包等等,帮助他们在大陆度过欢乐祥和的春节假期。

台湾中国时报记者:许多台湾民众关切,大陆方面是否有可能通过像红十字会等民间组织,向台湾捐赠疫苗?

朱凤莲:随着大陆新冠疫苗加快生产并开始大规模接种,近一段时间,我们确实收到很多台湾同胞的反映,希望能在台湾接种大陆疫苗。但是大家都知道,台湾防疫部门负责人多次表示,“不会使用大陆疫苗”。所以,在这个问题上确实是存在障碍,主要是政治障碍。

中新社记者:第一个问题,去年台资赴陆投资额同比增长了41.5%,有台媒称,这显示台商在疫情与中美贸易摩擦下仍看好大陆市场。请问发言人有何评论?第二个问题,据台湾方面统计,2020年台湾跨境结婚登记较2019年减少50.1%。其中新登记的大陆及港澳配偶3203人,较2019年减少61.5%。有分析指出,民进党当局以防疫为由限制大陆民众赴台,是两岸婚姻登记人数减少的原因之一。请问发言人对此有何评论?

朱凤莲:第一个问题,实际上2020年不仅仅是台商来大陆投资额创了新高,两岸贸易额也创了历史新高。事实充分证明,大陆有市场,台商有机遇。台湾经济发展离不开大陆,大陆的发展机遇和在大陆台胞台企的发展,有力推动了岛内经济的发展,增进了台湾同胞利益福祉。祖国大陆的发展是广大台胞的重大利好,两岸同胞加强合作,台湾经济才能有更好前景,台湾同胞才能有更多获益和受惠。加强两岸经济合作是不可阻挡的大势,民进党当局企图让两岸经济“脱钩”,没有出路,也不得人心。

第二个问题,近年来,两岸当事人共组家庭的新增婚姻登记每年大约是六七千对。两岸婚姻家庭是两岸融合发展的美好成果,也是“两岸一家亲”的生动体现。我们向他们致以衷心的祝福。

你提到去年在台湾新登记两岸婚姻数量大幅减少的情况,显然是很不正常的。造成这种情况,有新冠肺炎疫情的影响,更有民进党当局的人为阻碍。疫情发生以来,民进党当局借疫情防控大搞政治操弄,从去年2月份起就单方面宣布禁止大陆居民赴台,大幅取消两岸直航航点,严重破坏两岸正常人员往来。这种做法使许多两岸新人无法在台湾进行婚姻登记,也使很多两岸婚姻家庭当事人及其子女无法正常在台湾团聚。岛内两岸婚姻当事人已经多次向台湾有关方面陈情抗议,要求改变不合理政策。我们希望民进党当局顺应两岸主流民意,让两岸民众能够正常交流往来,不要做有违人道、损害两岸婚姻家庭幸福的事情。

香港中评社记者:台防疫部门负责人陈时中在回应台湾是否会使用大陆疫苗时表示,“大陆的疫苗不是要不要的问题,而是法规不允许,因为制造的流程没有经过查验”,请问发言人对此有何评论?

朱凤莲:我再次和大家强调,大陆相关机构和企业在疫苗研发生产过程中,始终把疫苗的安全性、有效性放在第一位。中国国药集团中国生物生产的新冠灭活疫苗已经国家药监局正式批准附条件上市,其保护效力达到世界卫生组织和国家药监局相关标准要求。作为全球公共产品,大陆的疫苗也已经在世界上很多国家得到使用。

台湾一些人要拒绝大陆疫苗,总是要编织各种借口和谎言,只是为了一己政治私利而损害台湾民众的生命健康。

新华社记者:我们注意到台湾媒体人黄智贤近日分享了自己在大陆接种疫苗的全过程,这一举动却遭到岛内一些人士的冷嘲热讽,请问发言人对此有何评论?

朱凤莲:刚刚我有关的回答已经很明确了,第一,大陆的疫苗很安全;第二,很多台胞受访表示对大陆的疫苗有信心,愿意接种。

台湾中国时报记者:台湾近期通过相关规定,保障台湾和境外人士的同性婚姻合法效力。而两岸的同性伴侣还是无法结婚,请问发言人对此有何评论?

朱凤莲:大陆实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。我建议您通读《民法典》第五编有关婚姻家庭的内容。

台湾TVBS电视台记者:大陆军机密集在台海进行实战训练,虽然警告了“台独”势力,但会不会也推升了台海紧张情势,会不会有擦枪走火的情况发生?

朱凤莲:这取决于民进党当局和“台独”势力进行谋“独”挑衅到什么样的程度。

朱凤莲:发布会到此结束。谢谢大家。