市台办开展优化涉台营商环境建设年专项活动

 2021 走台企 暖帮扶

——市台办开展优化涉台营商环境建设年专项活动

2021年是“十四五”开局之年,也是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年。为深入贯彻市委十二届十三次全会精神,着力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境总体要求,全面把握新发展阶段的新任务新要求,践行新发展理念,构建新发展格局,大连市台办决定,于2021年1月1日至12月31日在全市对台系统中开展“2021走台企 暖帮扶”活动,组织全市对台系统干部,按照“有求必应、无事不扰”的工作原则,以实地走访、电话调研等方式定期走进百家台资企业,以“店小二”精神和“保姆式”服务,做到“企有所呼、我有所应,企有所难、我有所帮”,不断优化涉台营商环境,持续推动连台经贸交流融合发展。

“两机制”夯实服务基础

一是创立服务企业会商制。各区市县、先导区台办每月上报工作情况,市台办每月召开工作例会,汇总工作、梳理问题,依托全市台办系统“4+1”工作机制,协调全市各相关单位和部门,借助台协、台商法律顾问团等各类服务机构力量,多措并举,综合施策,解决台商台企的后顾之忧;二是明确“三清三明”帮扶机制。“三清”即企业经营状况清、企业生产需求清、企业遇到的问题和困难清;“三明”即联系方式明、惠台政策明、帮扶渠道明,做到“一对一”“一对多”全覆盖、定制化服务。

重点履行“五员”职责 念好“服务经”

一是当好企业落实防疫主体责任的“调研员”;二是协调解决企业复工复产及生产经营中问题的“指导员”;三是协调落实大连市“惠台61条”“26条措施服务指南”等惠台政策的“服务员”;四是指导台企落实安全责任的“监督员”;五是畅通疫情防控和复工复产信息反馈的“话务员”。

明确要求确保服务实效

一是建立组织领导,确定主体责任。市台办成立活动领导小组及其办公室,严格履行涉台事务“组织、管理、指导、协调”的工作职能,落实好活动主体责任,全体机关干部下沉台资企业,包保全市百家重点台资企业。

二是明确任务分工,压实工作责任。各区市县、先导区台办要提高政治站位,切实承担起属地管理责任,按照《大连市“2021 走台企 暖帮扶”优化涉台营商环境建设年工作方案》的要求,对所属辖区台企逐一走访摸底排查,落实落细市委市政府各项优化涉台营商环境措施。

三是坚守纪律底线,强化规矩意识。全市台办系统干部要牢固树立底线思维,强化纪律意识,按照构建亲清新型政商关系要求,规范工作行为,突出服务台商台企特色,让广大在连台企台商拥有更多的安全感、获得感和幸福感。

本次活动旨在向台商台企宣介大连市优化营商环境政策措施,落实《大连市国民经济和社会发展第十四个五年规划》《大连市二〇三五远景目标》《大连2049城市远景规划》,在全市台办系统进一步强化服务意识,密切政企关系,转变全系统干部工作作风,锻炼工作能力,创新服务方式,提高工作效能,为企业提供贴心、直接、便利、周到的服务,助力全市经济发展。