新年贺词

 新年贺词

    新年伊始,万象更新。

值此2021年新年即将来临之际,我谨代表中共大连市委台湾工作办公室、大连市人民政府台湾事务办公室,向广大台湾同胞致以诚挚问候!向关心支持大连对台工作的各级领导、各界朋友表示衷心感谢!

刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年。大连市对台工作坚持以习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神为引领,紧紧围绕两岸关系和平发展主题,抢抓机遇,因势进取,着力推进疫情防控和对台工作全面有序开展,各项工作取得可喜成果,谱写了大连对台工作新篇章。

连台交流促契合针对疫情带来的影响,积极拓展新领域、构建新平台,通过举办“黑琵缘˙两岸情—-台胞(商)走进黑脸琵鹭繁殖地”和“谈愿景˙话团圆—-连台婚姻家庭代表中秋座谈会”等丰富多彩活动,进一步拉近两岸同胞心距离。经贸合作逆增长积极搭建“政银企”服务载体,用好用足各项优惠政策,推动连台经贸合作取得新进展。前三季度,全市新批台资项目31个,总投资3亿美元,其中,合同台资2.9亿美元,台资项目实现逆势增长。环境改善有温度。制定出台《大连市贯彻落实“26条措施”服务指南》,让台胞和台企办理相关业务看得清楚,用得明白。举办“贯彻落实中央‘11条措施’暨大连市台企复工复产政策说明会”,把政策“硬货”“干货”送达企业。举办“大连2049城市规划愿景解读会”,坚定台胞(商)扎根大连投资兴业的信念。宣传推介聚焦点。制作《家在两岸》电视专题纪录片,用镜头记录黑脸琵鹭保护和四季生态之美。邀请台湾“田野研究”课题组来连调研,考察连台交流合作新元素;运用“两微一端”等新媒体平台集中报道在连台胞(商)抗击疫情中感人故事,彰显两岸骨肉亲情。 

不忘初心绘蓝,砥砺奋进踏新程

展望2021年,我们深感责任在肩,我们信心满怀。在新的一年里,大连对台工作将全面贯彻落实十九届五中全会精神,以即将出台的“十四五”规划为引领,坚持以经贸为主线,以文化为纽带,进一步拓宽交流渠道,奋力开创交流合作新局面。

祝连台两地在新的一年里“同根同源同发展,携手并肩共辉煌”! 

 

             中共大连市委台湾工作办公室 主任  赵彤

                 2020年12月31日