大连市举办“黑琵缘 两岸情——连台婚姻家庭代表走进黑脸琵鹭繁殖地”活动

 

大连市举办“黑琵缘 两岸情——连台婚姻家庭代表走进黑脸琵鹭繁殖地”活动

2020828日至29日,大连市台办举办“黑琵缘 两岸情――连台婚姻家庭代表走进黑脸琵鹭繁殖地”活动。通过组织连台婚姻家庭代表实地参观考察黑脸琵鹭生存环境的改善,大力宣传习近平总书记倡导的“绿水青山就是金山银山”的环保理念。透过黑脸琵鹭这一特有媒介,促进连台人员往来,增进互相了解,厚植共同记忆。

活动期间,连台婚姻家庭代表赴庄河明珠湾,进行黑脸琵鹭采风摄影(像)及考察,并听取庄河市相关部门负责同志黑脸琵鹭保护区建设情况介绍。据介绍,黑脸琵鹭是全球濒危珍稀鸟类,被列为国家二级重点保护野生动物,是仅次于朱鹮的第二种最濒危的水禽。在台湾,黑脸琵鹭有着非常高的知名度与关注度,被誉为“鸟中的大熊猫”。台南曾文溪口是黑脸琵鹭最大的越冬地,而大连庄河的形人坨是大陆唯一确定的黑脸琵鹭“育婴房”。自2014年以来,大连与台南先后举办了多届黑脸琵鹭保护交流论坛,以黑脸琵鹭为媒,推动了大连与台南基层交流,深化了两地经贸合作,增进了两地人员心灵契合。

参加活动的连台婚姻家庭代表们表示,当前疫情防控处于常态化情况下,能带着家人和孩子参加这个活动,感觉非常有意义。黑脸琵鹭跨越海峡的飞翔,承载着连台两地人民的深情厚谊,见证了两岸共同保护繁育黑脸琵鹭的艰辛努力,体现了两岸一家亲的血脉之情。看到这么多黑脸琵鹭在连安静地繁殖、生产、生活,真的很为它们感到高兴。真心希望台两地民众,能以黑琵为缘,书写并培育出更多两岸情深之花果。