市台办举行突发事件应急处置模拟演练

 

市台办举行突发事件应急处置模拟演练

为进一步提高疫情防控常态化下处理涉台突发事件的能力和水平,更好地服务对台工作大局,8月3日,大连市台办组织涉台突发事件应急处置演练活动。本次演练由大连市台办主任赵彤主持,台办相关工作人员参加,情景设计新颖,演练流程清晰,演练内容务实,前期准备充分,取得预期效果。

演练结束后,赵彤在总结评估时指出,涉台突发事件处理得好,有利于贯彻党的对台方针政策,有利于巩固开展对台工作所取得的成果,有利于增强台湾民众对祖国大陆的向心力。要提高政治站位,统一思想认识,深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述和中央对台工作决策部署,充分认识新形势下处理涉台突发事件的复杂性、敏感性和重要性。要增强大局意识,从对台工作全局出发,做好涉台突发事件处理工作,增强责任意识,主动担当作为,加强统筹协调,提升工作效率,稳妥高效处置各类涉台突发事件。要坚持原则,把握政策,依法处理,坚持以人民为中心的发展思想,践行“两岸一家亲”理念,始终把维护两岸同胞生命财产安全放在首位。要注意发挥职能部门的作用,形成各方面齐心协力、各尽其责做好工作的局面。要高度重视善后处理工作。

下一步,大连市台办将完善并落实重大事件请示报告制度和紧急联系人制度,加强与应急管理、公安、司法、卫生、民政、宣传等部门的横向协调配合,形成各司其职、各尽其责、分工协作的工作格局,进一步提升应急处突能力。