冲锋抗疫在一线 大连台胞在行动

 

冲锋抗疫在一线 大连台胞在行动

 

战“疫”不分你我,台胞从未缺席。

7月22日,大连出现新增新冠肺炎本地确诊病例,全市上下迅速进入“战时”状态,齐心协力,确保打赢这场疫情防控阻击战,尽早恢复经济社会发展秩序。在连的台湾同胞,用自己力所能及的方式贡献自己的力量,他们有的当防疫志愿者,有的深入社区一线,有的捐资捐物……用台胞的话讲:“虽然我们力量微薄,但绝不会袖手旁观,我们想为大连抗击疫情贡献自己的一份力量。”

一、志愿服务  主动请缨

大连市台湾同胞投资企业协会第一时间组织在连台企会员、台湾青年、连台婚姻家庭成员和台协妇女会组织,成立“在连台胞志愿者服务队”,以“战时”状态主动请缨,随时待命,和大连同胞一起守护共同的家园。

几天来,在连台胞志愿服务队自告奋勇到抗疫一线,开展疫情防控宣传、公共区域消毒、核酸检测维持等各种防疫志愿服务活动。728日以来,在连台胞志愿服务队主动参与到社区核酸检测工作当中,志愿者们同社区工作者一道工作到凌晨,圆满完成了场地布置等各项任务。台胞家属代表方瑛,作为楼长在两天时间内通知、走访、宣传、组织辖区内5000多人参与核酸检测,哑掉的嗓子和肿胀的双腿不仅没有减弱义务贡献的热情,反而让她斗志高昂,更加坚信这场特别的战“疫”必将胜利。

二、携手共渡  用心守护

在连台胞志愿服务队伍中,有一支特殊的力量,他们是大连两岸婚姻家庭联谊会成员,他们特殊不是在于是两岸婚姻家庭,而是因为参与志愿服务的联谊会成员大多都特意带上子女参加志愿服务活动,他们认为这是最好的感恩教育课堂,想用实际行动告诉孩子,两岸同胞血浓于水,困难时期应该互相帮助。他们都有普遍的共识认为:“台湾是我们出生长大的故乡,大连是我们就业筑梦的家园,我们对大连发展有信心,希望与大连朋友们一起携手渡过难关。”

三、大爱援手  台企担当

疫情突发初期,在连台企伸出大爱援手,启动抗击疫情支援行动,康师傅、大成、水一方等台企为身在一线抗击疫情的工作人员和援鄂返连医护英雄送去方便面、瓶装水、速食品和元宵等超万份。针对此轮疫情,为短时间内完成全民核酸检测这一特殊情况,康师傅(大连)饮品有限公司对我市22个检测点紧急配送矿泉水560箱,为我市检测工作顺利开展做出了贡献。在连台企履行社会责任的同时,积极响应市委市政府一手抓疫情防控一手抓复工复产的工作号召,用足中央、省市各级政府扶持企业发展的有关政策措施,力争短时间内尽快复工达产。天源工业、大成食品为返连复工人员免费提供隔离期间的食宿以及返连费用,为员工复岗复产创造便利条件;面对疫情对企业进出口业务的冲击,台宝良品、阿得家、水一方等台资企业紧盯经济发展新业态,充分发挥跨境电商独特优势,主动融合“互联网+”模式,积极参与大连购物节、大连国际消费品博览会等城市节庆活动,开通线上营销渠道,通过网络直播和线上展会等形式,积极扩大内销市场,推动企业产业转型升级,推动企业尽快达产,为我市经济发展贡献台资力量。