2019年民进党逆流而动,破坏两岸关系

 

2019年民进党逆流而动,破坏两岸关系

2019年,民进党当局继续运用政治、法律、军事等手段,不断升级抗统谋独力度,拉高两岸紧张局势,对抗两岸必然统一的历史大势,使得两岸关系暗流涌动。民进党的具体对抗行为有如下几方面表现:

一、以维护安全为主轴,对抗一国两制

第一,抛出反制一国两制指导纲领。蔡英文在所谓国安会议上,抛出内容涵盖两岸、民主法制、经济、外交安全、防务、社会等七个面向的所谓反制一国两制台湾方案指导纲领。台湾陆委会也宣称建立完善的民主防卫机制及安全阀

第二,抹黑一国两制“26条措施。蔡英文将一国两制妖魔化,多次叫嚣台湾社会不接受。民进党当局宣称,“26条措施一国两制台湾方案的行动方案,台湾陆委会污蔑一国两制九二共识毒药

第三,利用香港修例风波攻击一国两制。民进党当局对香港修例风波推波助澜,企图以此诋毁一国两制,从中收割政治利益。蔡英文宣称要捍卫台湾的民主自由……不用担心台湾变成第二个香港,并扬言以人道救援的方式,给予个案港人协助。民进党当局并纵容和暗中支持香港反中乱港窜台串联。

二、以保台五法为战略支点,限缩两岸政治协商

民进党当局先后完成了所谓保台五法修法,即刑法部分条文修正案国家机密保护法部分条文修正案两岸人民关系条例增订第五条之三修正案国家安全法部分条文修正案,以及两岸人民关系条例部分条文修正案,以此作为限缩两岸政治协商的战略支点。

第一,增定两岸签署政治协议高门槛。两岸人民关系条例增订第五条之三修正案,明定两岸签署政治协议时,必须在协商前及签署后交由立法院”“双审议,且最后必须经全台公投通过才可生效。高门槛程序比照修宪,且规定主权国家地位自由民主宪政秩序不得作为政治议题谈判及协议项目。

第二,对退休官员延长管制期限和加大惩治力度。两岸人民关系条例部分条文修正案,明定政务副首长或少将以上人员退休后,不得参与大陆相关政治活动,最重剥夺月退俸、领一次退者最高处1000万元(新台币,下同)罚款。国家机密保护法部分条文修正案,除了规定退离职涉密人员须至少管制出境3年、最多可延至6年外,也明定若泄密予大陆等敌国,将可处3年以上、10年以下有期徒刑,泄漏绝对机密可加重1/2,在战时泄密更可处以死刑。

第三,罗织惩治共谍法律网刑法部分条文修正案,把中国大陆、香港、澳门及境外敌对势力增列为外患罪的适用范围。国家安全法部分条文修正案,将网络空间纳入国安范畴,并大幅提高为敌发展组织罪刑责,明定为中共发展组织者可处7年以上有期徒刑、1亿元以下罚金,军公教人员涉入共谍案,将丧失月退俸请领权利,已支领者也追缴。民进党还凭借在台湾立法机构的人数优势,通过反渗透法,持续为两岸交流设置障碍。

三、滥用暴力机器,破坏两岸交流活动

第一,肆意处罚在大陆任职台胞。315日,民进党当局以公开发表统战言论为由,对台籍全国政协委员凌友诗处最高额50万元罚款。329日,民进党当局以违反两岸人民关系条例规定为由,对在大陆担任社区主任助理的台胞李佩珍、符坤龙分别罚款10万元。

第二,恐吓岛内个人团体赴陆参访。针对新党主席郁慕明表示新党愿意率先与大陆政治协商,陆委会主委陈明通公然威胁称,郁慕明若赴大陆进行民主协商,可判处“5年以下有期徒刑。明令禁止个人或团体赴海峡论坛参加涉及民主协商探索一国两制的活动,叫嚣违法政党可解散

第三,限制与破坏两岸交流。民进党当局严格管制两岸高校师生交流,明令禁止公立学校赴陆兼职,限制学生参加港澳台青年交流计划,对在台北举办的海峡两岸和平小天使互访交流开营仪式进行严查、严审,并扬言若有违法将依法处理;严审大陆人员入境申请,要求对涉及有赴台宣扬一国两制武统等言论者,采取管制措施或拒绝入境。

第四,切割同大陆的经济联系。民进党当局禁止包括腾讯、优酷、爱奇艺等在内的大陆影音平台(OTT)在台从事各种经营活动;重罚陆资违法在台投资行为,最高罚款上限从60万元提高到2500万元;鼓吹用高品质的台湾制造取代中国制造,拉拢台商回台投资,以及抵制涵盖两岸的自由经济区建设。

四、加强军事战备,提高以武拒统筹码

一是渲染大陆军事威胁。民进党当局频频制造两岸军事对立紧张气氛。蔡英文称大陆对台湾的军事威胁每天都在增长,区域内都将面临同样的威胁,并叫嚣寸土不让、坚守不退

二是加大实战演练。民进党当局年初即将提高训练频度、增加训练内容及加强训练力度纳入“2019年度战备任务训练计划。举行联合反登陆作战联合滩岸歼敌作战实弹射击等实战演习。其中,汉光演习”35年来首次开设航道阻绝设置演习,蔡英文上台以来首次演练F-16经国号幻影2000”等主力战机公路起降演习,等等。

三是提升防务自主。据台主计总处称,在2019年的防务预算中,有736亿元投入防务自主,比上年增加了250亿元。815日,民进党当局公布“2020年度政府预算,防务预算上升到3580亿元,约合114亿美元,比2019年的预算增加约5.58亿美元。其中军事投资960亿元,包括飞机自造”64亿元,潜舰自造”154亿元。

综上所述,2019年是民进当局继续抱持对抗立场,不断为两岸关系制造新麻烦的一年。然而,在大陆日益牢牢掌握两岸关系主导权和主动权的背景下,台独逆流终将被两岸人民携手迈向祖国和平统一的磅礴气势所淹没。

(作者:徐晓全,系中国社会科学院台湾研究所助理研究员)