刘凌斌:习近平重要讲话提出六大对台新论述

2019年1月2日,习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表了重要讲话,因应新时代国内外环境的新变化与两岸关系发展的新形势,全面阐述了我们立足新时代,在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的对台政策方略。这是指引新时代对台工作的纲领性文件,是新时代实现祖国和平统一的宣言书,凝聚了习近平总书记对台工作重要思想的精髓,对于我们做好新时代对台工作,牢牢掌握两岸关系发展主导权和主动权,引领两岸关系“克难前行”,推进祖国和平统一进程,具有重大指导意义。

习近平的重要讲话,在坚持“和平统一、一国两制”对台大政方针的基础上,从五个方面描绘了新时代推进祖国和平统一进程的路线图,指明了新时代两岸关系发展的方向,提出了一系列对台政策新论述、新主张,极大丰富和拓展了大陆对台政策的内涵。

一是阐明两岸统一的历史大势。习近平在讲话中回顾历史,把握现实,擘画未来,深刻揭示台湾问题产生的来龙去脉,明确指出两岸必然复归统一的历史大势,首次提出“两个无法改变”“两个无法阻挡”,用“八个任何”阐述“祖国必须统一,也必然统一”,指出“这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求”,彰显大陆推进祖国统一的决心、信心与耐心。

二是还原“九二共识”的完整内涵。习近平强调,我们秉持求同存异精神,推动两岸双方在一个中国原则基础上达成“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”的“九二共识”。这是大陆最高领导人首次对两岸关系和平发展的政治基础——“九二共识”的内涵进行最清晰、最完整、最准确的界定,有利于正本清源,实事求是地完整还原“九二共识”的完整内涵,对台湾某些政党和政客刻意曲解“九二共识”的内涵(如将“九二共识”等同于“一中各表”,或者认为“九二共识”已经被标签化)进行了有利回击。

三是探索“一国两制”的台湾方案。习近平强调,“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式,体现了海纳百川、有容乃大的中华智慧。他表示,制度不同不是统一的障碍,更不是分裂的借口,明确提出探索“一国两制”的台湾方案,丰富和平统一实践的主张。习近平在重申“一国两制”在台湾的具体实现形式“会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾台湾同胞利益和感情”等“三个充分”的基础上,明确提出“在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障”,形成“五个充分”的新论述,大大丰富和发展了“一国两制”的内涵,为建构“一国两制台湾模式”提供具体的政策指向,充分展现了大陆坚持运用“一国两制”方案来解决台湾问题的诚意与善意。

四是呼吁两岸要解决政治分歧。习近平强调,两岸长期存在的政治分歧问题是影响两岸关系行稳致远的总根子,总不能一代一代传下去,这是从全局和战略高度阐明了两岸政治对立的症结所在。他指出,两岸和平统一,是平等协商,共议统一;强调在一个中国原则基础上,大陆愿意同台湾各党派、团体和人士就两岸政治问题和推进祖国和平统一进行的有关问题开展对话沟通,广泛交流意见,寻求社会共识,推进政治谈判。习近平还发出郑重倡议,愿意在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。这是大陆最高领导人再次郑重呼吁两岸双方要通过政治对话来解决两岸之间存在的政治分歧,消除实现祖国和平统一的根本障碍,充分展现了大陆愿意与岛内各界共同努力,推进两岸政治对话与协商谈判,解决两岸政治对立的善意与诚意。

五是丰富“融合发展”的政策内涵。习近平郑重承诺,中国人要帮中国人,我们对台湾同胞一视同仁,将继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇,让大家有更多获得感。这是对当前要求扩大两岸交流合作,分享更多两岸和平红利的台湾主流民意作出的善意回应。习近平表示,我们要积极推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市场,为发展增动力,为合作添活力,壮大中华民族经济;提出两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通;强调可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥;主张要推动两岸文化教育、医疗卫生合作,社会保障和公共资源共享,支持两岸邻近或条件相当地区基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。习近平在此明确提出了新时代两岸要实现“大新四通”和“小新四通”的目标,这些政策主张与时俱进,既具有前瞻性,又具有可行性,不仅进一步丰富和发展了“两岸融合发展”的政策内涵,而且为新形势下推进闽台两地与两岸邻近或条件相当地区之间的深度融合发展指明了方向。

六是勉励港澳侨胞要再立新功。习近平在讲话中高度肯定了香港同胞、澳门同胞和海外侨胞对祖国统一大业所作出的积极贡献,希望港澳同胞和海外侨胞一如既往,为推动两岸关系和平发展,实现祖国和平统一再立新功。这表明未来大陆将更加重视发挥港澳同胞和海外侨胞在推进祖国和平统一进程中的优势和作用,致力于建构海内外更加广泛的“反独促统”统一战线,团结海内外各界人士为解决台湾问题,实现祖国完全统一而努力奋斗。(福建社会科学院现代台湾研究所副研究员  刘凌斌)

文章源自华夏经纬网