中国(辽宁)自贸实验区大连片区(开发区)概况

     2017331日,国务院批准中国(辽宁)自由贸易试验区在沈阳、大连、营口三市设立片区大连片区开发区区块,东至金石滩国家旅游度假区西部便捷,西至开发区大地街,南至小窑湾岸线,北至开发区老虎沟和鹤大高速公路。规划面积28平方公里,分为小窑湾商务区(8.88平方公里)和双D港产业区(19.12平方公里)。

一、功能定位

开展先行先试,加快以市场为取向的体制机制创新。建设高水平的对外开放新引擎,立足东北亚区域开放合作,不断拓展开放新领域合作新空间,发挥“一带一路”战略支点作用。着力推进金融创新,发展服务贸易,建设我国区域性金融中心和金融也服务业对外开放示范窗口;着力实现产业转型升级,建设我国重要的先进制造业基地和科技创新中心。

二、总体目标

力争三道五年的时间,初步构建国际化、市场化和法治化的开放型经济新体制,建成投资高度自由滑、贸易高度便利化的国内一流的自由贸易试验区。

三、核心产业

(一)金融业:完善景荣市场体系,重点发展产业金融、供应链金融、航运金融、绿色金融、离岸金融、互联网金融、科技金融。鼓励外资银行、民营银行、保险机构、商业保理、大宗商品交易和新兴金融业态发展。

(二)生产性服务业:重点发展信息服务、科技服务、现代物流、港航服务、服务外包等。

(三)专业服务业:重点发展税收服务、法律服务、医疗服务、旅游服务、检验检测服务、人才服务以及会计审计服务以及规划、认证、管理等高端咨询服务。

(四)文化创意产业:重点发展创意设计、工业设计、文化博览、专题乐园以及旅游产业。

(五)跨境电子商务:扎实推进中国(大连)跨境电子商务综合试验区建设,全面提升跨境电子商务的集聚效应。

(六)先进制造产业:重点发展只能装备、电子信息、集成电路和半导体、生物医药、海洋产业、航空航天、节能环保、新能源新材料新能源汽车和汽车及汽车零部件产业。

四、发展优势

(一)区位优势明显

开发区区块地处东北亚地理中心,依托大连经济技术开发区和金普新区,海陆空运输体系发达,南邻中国北方最大的港口大窑湾港,距大连周水子国际机场35公里,沈大、鹤大环绕周边直至东北腹地,正在规划建设的大连新机场和登沙河货运干线机场将形成更加方便快捷的航空运输体系。

(二)多重国家级功能区叠加

大连片区开发区区块,与金普新区、沈大自主创新示范区、构建开放型经济新体制综合试点试验区、国家级经济技术开发区、跨境电子商务综合试验区及经贸合作区六重叠加,承担多重国家战略,享受相关政策优惠。

(三)生态环境和人居环境优势

大连市获评联合国人居奖和国家森林城市,大连开发区获评生态工业园区,小窑湾商务区按生态城市规划建设,是未来大连市副中心。大连片区开发区区块周边分布金石滩旅游度假区、大黑山森林公园、成山头自然保护区。片区周边拥有完善的教育卫生机构和设施以及多所美日韩等国际学校。

五、政策清单

(一)特殊政策

大连片区开发区区块享受国内其他自由贸易试验区制度创新政策,全面振兴拱北老工业基地政策,跨境电子商务综合试验区政策,沈大自主创新示范区政策,开放型经济新体制综合试点试验区政策,辽宁省委省政府关于推进大连金普新区建设发展实施意见,大连市建设东北亚国际航运中心、国际金融中心、物流中心和现代产业基地的政策。

(二)区块发展促进政策

1.金融服务业

开发区管委会设立促进金融业发展专项资金,用于支持小窑湾国际商务区金融产业和金融人才集聚发展。

——适用范围。新注册的符合要求的银行、保险、基金、信托及资产管理、股权投资、股权投资管理、金融租赁、股权交易及证券期货、小额贷款和融资担保、保理、供应链金融服务及结算中心、金融中介配套服务等金融类企业。

——落户奖。企业实缴资本达到1亿元的,给予500万元奖励;实缴资本超过1亿元,每增加1亿元,奖励金额增加100万元,奖励总额最高不超过15000万元,奖励资金在实缴注册资本到位第二年起分五年等额兑现。

——经营贡献奖。企业自注册之日起,年度纳税超过1000万元的,从下一年度起,按照不超过企业上年形成地方本级财力的70%给予奖励,奖励期限为五年。

——高级管理人员将。企业副总级以上(含副总)高级管理人员,按其上年缴纳的个人所得税50%的等额金额给予奖励,每人每年最高不超过200万元。

上述奖励按照高级管理人员奖、落户奖、经营贡献奖依次兑现,奖励总额以企业对地方本级财力贡献作为上限。

——鼓励金融类企业在小窑湾国际商务区举办省级以上(含省级)有影响的相关金融商业活动,按照活动总支出的50%给予鼓励,总额不超过50万元。

——重点企业扶持。对带动性强、地方经济贡献特别大的重点企业,经管委员批准,可另行给予扶持。

2.总部经济

开发区管委会设立总部经济发展专项资金,用于支持小窑湾总部经济发展。

——项目落户奖。新设外资企业,实缴注册资本达到1000万美元及以上的(仅限世界500强企业投资)、2000万美元及以上的、1亿美元以上的,经认定分别给予500万元、1000万元、1500万元奖励。新设内资企业,实缴注册资本达到5000万元及以上的(仅限中央大型企业、中国企业500强、中国民营500强企业投资)、1亿元及以上的、10亿元及以上的,经认定分别给予500万元、1000万元、1500万元奖励。以上奖励分3年按照40%30%30%比例发放。

——高管人才奖励。对达到经营贡献奖条件的企业高级管理人员且年薪50万元以上的,从大到规定的下一年度起,视企业对小窑湾地方经济发展贡献情况,按照上年度高管人员缴纳的个人所得税的50%给予奖励,每人每年最高不超过200万元。

——重点项目扶持。对带动性强、地方经济发展贡献大的重点项目,经开发区管委会同意,另行予以重点扶持。

3.陷阱装备制造业。

在项目洛书、经营贡献、企业人才、转型升级、资金配套、重点项目扶持等方面给予政策支持。

4.高新技术产业

鼓励科技创新,设立研发机构奖励、高新技术企业奖励、知识产权奖励、科技项目配套奖励和重点项目扶持等方式给予政策支持。

5.现代服务业

重点支持现代商业、现代物流业、信息服务业、文化创意产业、科技服务业和总部经济等产业,主要通过固定资产投资补助和经营贡献奖励等方式给予资金支持。

6.人才引进

重点引进海内外高层次人才、创新团队、新兴重点产业发展急需紧缺人才等各类人才,通过创业资金、补贴和奖励等方式给予扶持,对住房、居留落户、子女就学、医疗方面提供保障性服务。