同根同源血脉相连 两岸青年参加和平祈福法会

华夏经纬网8月8日讯:(记者 邱梦颖)寻根溯源,追忆历史。由陕西省台办、省祭陵办、黄陵县人民政府主办的“丁酉(2017)年两岸千名青年黄陵大祭祖”系列活动于8月7日在陕西省正式开启,为期一周。

    8日上午,“同根同源、血脉相连——两岸和平祈福法会”在西安大慈恩寺举行。来自社会各行各业的两岸青年及学生齐聚于此,聆听师父们诵经讲佛,虔诚祈福。

 据悉,大慈恩寺是中国佛教唯识宗的祖庭,是唐长安城内最著名、最宏丽的佛寺,为李唐皇室敕令修建。玄奘在这里主持寺务,领管佛经译场,迄今已历1350余年。祈福法会结束后,两岸青年一同登顶玄奘法师藏经佛塔——大雁塔。

 台东县议员、国民党党团书记长林琮翰带领了34名台东青年来陕参加本次祭祖活动。林琮翰受访表示两岸同宗同祖,希望台湾年轻人更了解自己的根在哪里,有更正确的认知。

    “星星之火可以燎原”,林琮翰认为,“参加这次活动的人回台后,会告诉身边更多的朋友来大陆寻根,寻根祭祖活动如果能不断扩大,将来一定会有更多台湾年轻人参加。像一颗种子,终会长大。”

    林琮翰告诉记者,台东参访团里大概有20位团员是第一次来大陆,活动不仅安排大家参访西安千年古都的历史古迹,还能感受现代科技的发展,“不管是从历史学术的认知还是大陆城市建设的进步,对台湾了解大陆的进步有很大影响,相信此次活动也给每位年轻学子都留下了深刻的印象。”

“大雁塔的风铎被吹动时发出的声音很好听。”来自台湾辅仁大学的翁淳郁坐在大雁塔下静静听着风吹铃响。她向记者分享到:“去年有个西安交大的同学在我们学校当交换生,常常听她谈起家乡,她有很深的文化底蕴。一方水土一方人,所以我想亲自踏上西安的土地,看看这儿的风土人情,了解历史脉络。”

    经常来大陆参加高校学术交流的陈思涵来自台湾中原大学。“相信这次的经历与众不同。”陈思涵表示自己第一次参加两岸寻根的历史文化交流,“以前只在《西游记》中看过唐僧,却不知道真的有玄奘法师。今天跟着导游走过了大慈恩寺的每一间屋子,听了他取经的故事和历经的种种磨难,很感动他能为自己的信仰能奉献一生,为佛教文化做出了伟大的贡献。”

    陈思涵说:“虽然现在两岸官方交往有些冷,但民间气氛很热。我特别喜欢大陆,甚至经常鼓励身边的朋友和同学多来大陆每个城市走一走,只有自己切身感受与了解,才知道大陆好在哪里。”

 

 

责任编辑:徐亚旻