大连市切实维护台胞合法权益 


    为切实保护和鼓励台湾同胞投资,维护台商合法权益,10月28日,大连市人大民族侨务外事委员会组织部分市人大代表,对大连市贯彻实施台湾同胞投资保护法情况进行视察。市人大常委会副主任陈利民参加视察。

    近年来,大连市依法保护台胞合法权益,积极促进对台经济交流与合作,扎实推进台湾同胞投资保护法的贯彻实施。台商投资环境不断优化,台胞投资保护进一步增强,有力地促进了台胞投资和台资企业的长足发展,台资项目稳定增长,台企经营良好,台胞生活安宁。连台交流合作不断扩展,两地民众往来日益频繁。去年我市居民赴台达6700余人次,比2008年增长6倍,来连台胞23000余人次。

    在福兴钢构、永发精密和神州纺织等有限公司,视察组认真听取了各台企情况介绍,仔细询问了企业发展中面临的实际困难及台商的工作生活情况,并征求了对落实好台湾同胞投资保护法的意见建议。在座谈会上,代表们听取了市台办的工作汇报,充分肯定了我市贯彻实施台湾同胞保护法所取得的成绩。同时指出,在落实该法过程中还存在着对依法保护台胞合法权益的重要性认识不足,个别部门重招商引资、轻服务保障,台资企业经营活动仍面临实际困难等一些亟待解决的问题。为此,代表们建议,市政府及有关部门要深入贯彻实施台湾同胞保护法,从推动两岸关系和平发展的高度,加强宣传教育,充分认识台湾同胞投资保护工作的重要意义;健全台湾同胞权益保障工作体制,加强机制建设,严格依法行政;加快制定和实施有关配套措施,加大涉台纠纷协调处理力度;增强招商、安商和养商的扶持服务意识,优化投资软环境建设,帮助他们解决好生产、生活中的困难和问题;加强两地经贸领域的合作,不断提升合作层次和水平,吸引更多的台商来大连投资兴业,为推动大连经济平稳较快发展贡献新的力量。(舒保荐  刘旭辉)