神探李昌钰博士来连开展刑侦技术交流活动 


     10月21日至23日,著名华人神探李昌钰博士前来大连,出席由大连市警察协会主办的第一届中国大连国际法医大会。

    李昌钰博士现任美国国家犯罪现场鉴识科技中心主任、纽黑文大学校董、终身教授。进入警界40多年,曾在美国各州及全球侦破8000多刑案,奇案颇多,被媒体誉为华人“福尔摩斯”。李昌钰1938年生于江苏,成长于台湾。毕业于台北“中央警官学校”,美国纽黑文大学生物化学博士,1960年代后期在美国投入刑事鉴定科学。1979年出任康州警政厅鉴定室主任,1998年出任康州警政厅厅长,成为第一位美国华裔州长。获得包括美国法庭科学学会“杰出成就奖”、国际鉴识学会“最高鉴定荣誉奖”等在内800多个奖项。

    在国际法医大会期间,共有300多位国际法医前沿的学者、法医团体负责人、科研工作者参加会议交流。大会的交流内容涉及分子法医学及新兴技术、生物法医学、物理及化学法医学、大型自然灾难法医鉴定、犯罪侦查中的法医科学等6大板块、36个领域的百余个议题。李昌钰博士以《国际最新侦查手段在破案中的应用》为题,全面介绍了全球警界在破获刑事案件中的手段、方法,为大连公安刑警上了一堂生动形象的刑侦专业课。

    此前,在今年4月初,李昌钰博士曾应国务院台办邀请来大陆访问。4月6日,李昌钰博士在大连市为全省刑侦及刑事技术干部举办了一场国际法庭科学技术最新发展及在刑事侦查及司法审判中应用的专题讲座。(方永乐)