李开复博士大连演讲


    10月13日晚,李开复博士做客大连市大学生励志讲坛、大连理工大学团委“百川讲堂”,在大连理工大学体育馆为大连市大学生讲述“成长中的十个启发”。 

  在一个半小时的演讲中,李开复博士向大连大学生展示了他作为成功大家独有的风范和魅力,也给大学生带来了他人生历程中的十个启发:自信不能够失去谦虚;天赋就是兴趣,兴趣就是天赋;思考其实比传道更重要,观点其实比解惑更重要;我不同意你,但是我支持你;挫折不是一种惩罚,而是非常好的学习机会;创新本身并不重要,有用的创新才重要;有勇气去改变那些可以改变的事情,用胸怀来接受那些不能改变的事情,用智慧来分辨这两者的不同;求知若饥,虚心若愚;追随你的心;你的价值不是你拥有多少而是你留下多少。

    李开复先生,1961年出生于中国台湾。1988年获卡内基梅隆大学计算机学博士学位。1998年加盟微软公司,并出任微软中国研究院院长。 2005年,李开复先生离开微软,加盟谷歌,担任谷歌全球副总裁兼大中华区总裁。2009年9月李开复先生在中国北京创立创新工场。李开复先生的语言识别系统曾获美国《商业周刊》授予的“最重要科学创新奖”。他还开发了“奥赛罗”人机对弈系统,击败了人类国际象棋的世界冠军。除了在科技领域的成就,李开复先生十分关心中国青年学生的成长。他先后写了七封给中国学生的信、出版《做最好的自己》、《与未来同行》、《一网情深》、《世界因你不同》等畅销书,并且每年在高校做数十场演讲。他创办的“我学网”现在已有70多万注册用户, 50多位专家和他一起在网上帮助中国青年学生。(大连理工大学团委 、实习记者龙海波 、大工学生记者团、方永乐)