大连庄河循环经济区

大连庄河循环经济区

   大连庄河循环经济区是辽宁沿海经济带重点发展区域之一。整体规划面积153平方公里,其中以大连国家生态工业示范园及大郑新城和都市工业区为起步区,规划面积分别为40平方公里和8平方公里。同时设立了320平方公里的扩展区,以满足循环产业经济区进一步发展。

  一、大连国家生态工业示范园的情况

  1、生态工业园的政策依据

  大连国家生态工业示范园是按照200999日,国务院关于《东北地区老工业基地振兴战略的若干意见》(国发[2009]33号文件),明确提出抓紧研究创建大连国家生态工业示范园区(静脉产业类)的要求规划辟建的,对大连乃至东北地区有效节约资源,保障环境安全,实现低碳、可持续发展具有重要意义。国家发改委为落实国务院33号文件精神把该园区的建设列为东北振兴43个重点督办事项之一;20091231日,国家环保部下发了《关于同意大连国家生态工业示范园区(静脉产业类)实行进口废物圈区管理的复函》(环函[2009]328号),批准大连国家生态示范园区实行进口废物圈区管理和再生资源拆解利用。为了贯彻落实国务院、环保部和辽宁省的关于静脉产业相关意见的要求,201132日,大连市下发了《大连市人民政府关于支持大连国家生态工业示范园区(静脉产业类)开发建设的若干意见》(大政发[2011]23号),全力推进生态工业园的开发建设。

  2、生态工业园的产业导向

  生态工业园立足充分利用大连全域及吸纳东北地区和国外进口的再生资源,打造以城市矿产资源回收拆解、加工、综合利用为主的生态工业示范园区,同时鼓励环保设备制造项目、新能源等新兴产业项目和带有静脉产业特点的动脉产业项目进入园区。

  园区主要发展以废五金、废电机、废电线电缆、废家电、废汽车和废旧办公设备为主的废物拆解与精深加工。目前,园区各项工作进展顺利,累计完成投资12.5亿元。已达成合作意向的企业120多家,其中已签订厂房租赁合同企业7家,计划投资约16亿元,目前正在逐步进入园区;已签订购地自建厂房协议的企业3家,计划投资约10亿元,目前处在项目落地的前期准备阶段;在谈项目26个,预计总投资100亿元。预计年底前可落户企业30家,实现产值160亿元。

  3、生态工业园的规划结构

  园区规划结构为一心、一轴、两带、六大功能区、发展四大产业一心是中部的办公科研中心;一轴是园区中心绿带,为园区的主要发展轴线,园区由北侧向南延伸发展;两带是滨海路侧景观防护带,滨海景观带;六大功能区是科研办公服务区、商务商贸服务区、市政配套服务区、海关监管区、静脉产业区、动脉产业区;四大产业集群是国内再生资源类产业;进口再生资源类产业;再生资源深加工类产业;低碳、绿色、循环等高科技,带有静脉特点的动脉产业。

  4、生态工业园的总体目标

  经过5年的开发建设,将园区打造成集工业、生态、旅游、低碳经济为一体的再生资源园区,促进庄河产业结构优化升级。预计到2015年,园区达产后,可形成年加工处理能力1300万吨,年可提供各种再生原料近1000万吨,其中年可提供钢铁原料500万吨,铜原料150万吨,铝原料150万吨,其它以硅钢片、塑料为主的工业原料200万吨。另外还可改造加工生产2万台的再制造发动机,2万台的再制造变速箱,5000台的再制造机床设备及5000套废旧电器电子元器件。预计到2015年,入园规模企业数量达180家,提供10万个就业岗位,可实现产值2000亿元,实现利税200亿元。

  二、大郑新城的情况

  新城规划为两轴、三心、四片区、八组团两轴为滨海路发展轴、南北发展轴;三心为新城综合服务中心、老城综合服务中心、填海商务开发中心;四片区为老城生活片区、新城生活片区、填海开发片区和生态工业片区;八组团为一个老城生活组团、三个新城居住组团、两个商业开发组团及两个生态工业组团。

  三、都市工业园的情况

  都市工业园(即原大连庄河临港经济区核心区)坐落在庄河市昌盛街道,北起建设大街,南至九顶梅花山,东起疏港路,西至庄打路,规划面积8平方公里。都市工业区主要发展企业总部集群,通过企业总部制造基地功能链条辐射、配合生态工业示范园所在区域的发展,实现不同区域分工协作、资源优化配置。

  四、大连庄河循环经济区的比较优势

  辽宁省人民政府批准的大连庄河循环经济区是辽宁沿海经济带重点发展区域之一。整体规划面积153平方公里,其中以大连国家生态工业示范园及大郑新城和都市工业区为起步区,规划面积分别为35平方公里和8平方公里。同时设立了320平方公里的扩展区,以满足循环产业经济区进一步发展。其中大连国家生态工业示范园是国务院批准的,由国家发改委具体落实的振兴东北43个重点督办事项之一。20091231日,国家环保部下发环函[2009]328号文件,批准大连国家生态示范园区实行进口废物圈区管理和再生资源拆解利用。

  区位优越。园区位于中国辽东半岛南端、黄海北岸,地处东北亚经济圈的中心,在辽宁省沿海经济带重点发展支持区域中,是我国海上距离日本和韩国最近地区,在中日韩环黄海经济圈中具有重要的战略地位。园区西距大连经济技术开发区90公里,大连大窑湾港100公里,大连周水子国际机场130公里,东距丹东150公里,北距沈阳320公里。

 

  政策优势:享受辽宁沿海经济带重点发展区域的全部优惠政策和大连市一岛十区优惠政策的基础。对处于产业链上游、拉动力强的大项目,园区可提供更优惠的政策,特殊重大项目执行一事一议。实施生态工业园财政支持政策,以2010年为基数,5年内入驻生态工业园的再生资源利用企业形成的税收增量大连市地方留成部分全额用于生态工业园区建设,以支持企业发展。