机构设置

大连市人民政府台湾事务办公室


       大连市人民政府 台湾事务办公室是大连市政府主管对台工作的职能部门。其主要职能是:贯彻执行中央对台工作方针政策,落实省委、省政府及市委、市政府对台工 作 部署;拟定全市对台工作规划并组织实施;组织、指导、管理、协调市委、市政府各部门和各区市县对台工作,检查了解各单位、各部门贯彻执行中央 对台工作方针政策情况;会同有关部门统筹协调和指导全市对台经贸工作和两岸金融、文化、科技、卫生等各个领域的交流与合作,以及两岸人员往来、考察、研讨工作;协同 有关部门对干部、群众进行中央对台方针政策的宣传教育,处理涉台事件;负责协调对台新闻宣传工作,开展对台工作研究并提出对策 和建议,参 与调研 及制定有关 涉台地方性法规和政策;完成市委、市政府交办的其他任务。

领导介绍
        赵   彤       主    任
        高   德       副主任
        张   莉       副主任
        邹   颖      副巡视员
 
       大连市人民政府台湾事务办公室设秘书处、交流交往处、经济处3个职能处和机关党总支。其主要职责是:

秘书处 
       负责组织、管理和协调机关工作和日常的办公事务;负责文字综合、督查、组织人事、行政后勤和财务工作;负责文件收发和文书档案管理工作;负责离退休老干部管理工作。(电话:0411-82758112)

交流交往处   
       负责管理协调全市各项涉台交流事宜;负责办理赴台交流团组及人员的审查和报批;负责办理台湾来连交流事项的报批手续;协调有关部门处理涉台突发事件;指导有关部门做好台胞来连的接待工作及台属工作。(电话:0411-82758119)

经济处
       负责指导和协调全市对台经济工作;组织和参与两岸经贸交流活动;负责对台资企业的指导、服务工作;负责协调解决台商及台企经营中的困难和问题;负责赴台经贸团组的审办;负责管理大连市台胞投资企业协会工作。(电话:0411-82758121)



机关党总支
       负责机关党群工作。(电话:0411-82758864)



联络方式
地址:辽宁省大连市中山区育才街39号
邮编:116002
传真:0411-82709691