时评:大陆居民赴台个人游一周年 亦是新起点

  今天是海峡两岸正式启动大陆居民赴台个人游一周年的日子,不能不让人想起国家旅游局局长邵琪伟去年今天说过的那句话:“‘人来人往’胜过‘文来文往’,大陆居民个人游的实施有助增进两岸民众相互了解”。

  一年的时间很快,看到今天两岸民间交流更进一步的融洽与热络,邵琪伟局长的话充满了前瞻的智慧,却又如此“顺理成章”、“水到渠成”。

  一年的时间很慢,足以让7.3万多大陆游客以脚步丈量宝岛,在这片美丽的土地上留下属于自己的回忆。

  2011年6月28日,海峡两岸正式启动大陆居民赴台个人游,第一批试点城市为北京、上海、厦门。

  2012年4月,天津等10城市纳入第二批大陆居民赴台个人游试点,进一步扩大了市场规模。

  2012年6月17日,国台办主任王毅在第四届海峡论坛大会上宣布:考虑到旅游事业的发展,我们将增加赴台旅游的大陆组团社并扩大个人游范围。

  2012年6月27日,国台办新闻发言人范丽青说,大陆居民赴台个人游开放一年来,总体上保持了健康、平稳的发展态势,逐渐成为大陆居民赴台湾旅游观光的热门选择;大陆居民赴台游的规模未来会有望进一步提升。 
  
  可以预见,在两岸官方和民间的共同努力下,“美景、美食、美汤、美容、美好传统文化”这“台湾五美”,将留在越来越多大陆游客的心中。

  一年的时间,记录下了大陆居民赴台个人游的种种美好与温馨,也留下了各种不足与遗憾。

  据台湾观光部门统计,到今年5月底,个人游陆客一年来至少为台湾带来了42亿元新台币的经济效益;但台湾的小吃、饭店及医疗美容业者仍然认为:目前的个人游人数还是“太少了”。

  岛内旅游业者直指:台当局应简化陆客来台申请手续,同时更重视塑造台湾地方的旅游主轴,才能让个人游陆客数量良好成长。

  大陆旅游业者也认为:目前台湾在酒店、航班等方面已经运作得比较熟悉,但在针对个人游游客的主题化产品和特色化服务方面还有待改进。

  是的,大陆居民赴台个人游的市场还在“慢热阶段”,依旧有不少问题需要解决。正如“两岸关系从来不会一帆风顺、总是在克服各种干扰和阻碍中向前发展”一样。

  如今,支持两岸和平发展早已成为台湾的主流民意。两岸要继续巩固深化和平发展,就必须继续促进两岸人员交流,谁能说个人游不是一个很棒的选择呢?

  一个年轻的大陆背包客,在台湾的大城小镇骑行着,他走大街、穿小巷,充分体验着这块曾经那样神秘的土地上的人情世故——仅仅是想想这样的画面,就足以令每一个中华子孙心头涌起阵阵暖流了,还用再多说别的吗?

  台湾海旅会北京办事处副主任伍锦凤说得好:任何一个小城小地方,大街小巷,你都可以跟我们台湾的人民来做朋友。大陆居民赴台个人游一周年,今天这个日子值得纪念,是因为以它为一周年的“终点”,陆客们凡走过必留下痕迹,完美与遗憾都是难忘的记忆;以它为“起点”,个人游还在进一步扩大与完善中,人心日近,希望永在!(中国台湾网评论员 赵静)