民进党内拱陈菊当主席各有盘算 背后传出阴谋论

 中国台湾网2月29日消息 据台湾《联合报》报道,民进党主席蔡英文今天卸任,交棒给高雄市长陈菊暂代理主席两个月。民进党内人士分析,陈菊代理党主席,外传是“英系”、“谢系”力挺,不但“卡苏(贞昌)”,也能延续蔡英文的改革理念。不过,“拱菊”背后也传出阴谋论。

  民进党内人士分析,陈菊在民进党内受信任、有威望,各派系不排除拱陈菊续任。对此,民进党“立委”李应元表示,陈菊是民进党内最高公职首长,期待陈菊领导全党。 高雄市“立委”许智杰说,陈菊在民进党内有分量,对两岸事务“拿捏得很好”,虽曾说市政优先,但“政治事很难讲”。高雄市“立委”李昆泽、邱志伟则认为,陈已表达市政优先,可能性不大。

  民进党内人士分析,陈菊代理党主席,外传是“英系”、“谢系”力挺,不但“卡苏(贞昌)”,也能延续蔡英文的改革理念。陈若续任,也能替民进党频跌跤的两岸论述“对症下药”。报道称,不过,“拱菊”背后也传出阴谋论。民进党内人士透露,有人“拱菊”是为自己卡位,布局下任高雄市长选举,派系间各有盘算。

  针对民进党主席改选,前陈水扁当局“行政院长”游锡堃主张各派系大佬应“坐下来谈”,协商出适合人选,别因改选扩大派系内斗。正考虑是否参选的前“立委”蔡同荣也表示,“这样就不用杀到流血流汤”。而已宣布参选民进党主席的前台南县长苏焕智则认为,“过程可协调”,但最后仍要回归民进党的机制。(中国台湾网 刘海伟)