马英九发文缅怀作家陈之藩 赞其影响了一代人

 中国台湾网2月28日消息 据台湾《中国时报》报道,知名散文作家陈之藩日前病逝香港,台湾地区领导人马英九今天通过脸书发表文章,表达对陈之藩的缅怀。马英九表示,他对陈之藩的过世感到震惊与不舍,更盛赞陈之藩的作品不受时空限制,持续启发大众,对时代影响深远。马英九已特地致电陈之藩遗孀表达慰问。 

  马英九称,上中学时,陈之藩的作品还没被选入教科书,但诸如《旅美小简》、《在春风里》、《剑河倒影》等书籍,都是脍炙人口的畅销书,也是时代的共同记忆,这些作品不但激起读者对文学的想像和对美学的感受,更让读者一窥科学与人文互动的火花,有着一般文学作家不易展现的特色。

  马英九表示,27日去金门时,与同车的金门县长杨绥生谈到陈之藩,杨绥生当场背出陈之藩著作《哲学家皇帝》的片段,可见陈之藩对这一代人的深远影响。 

  马英九称,陈之藩指出了民主社会的可贵之处,那就是提供一个可以让勤苦自立、努力向上的民众实现梦想的公平环境。(中国台湾网 李迪)