便利台籍客轮入境 厦金航线采用电讯检疫

 记者28日从厦门检验检疫部门了解到,厦金航线台籍客轮入境已不必进行传统靠泊检疫,而改为采用电讯检疫方式,从而为民众往来两岸提供进一步便利。

  据介绍,厦门检验检疫部门在通过全面的船舶卫生检查和风险评估后,对具备实施电讯检疫条件的航行于厦金航线的客轮和客滚船舶,签发《海峡两岸直航交通工具进出港检验检疫船舶卫生证书》。证书有效期一年,有效期内船舶入境停靠厦门国际邮轮中心时,可提前将相关申报材料通过传真方式发送给口岸检验检疫部门,检验检疫部门在船舶航行过程中即完成检疫流程,对符合入境检疫要求的船舶予以“准予入港”决定,船舶入港后可直接靠泊下客。

  与以往靠泊检疫方式相比,电讯检疫可节省近15分钟船舶检疫时间。

  目前,厦金航线运行的10艘船舶已全部取得《海峡两岸直航交通工具进出港检验检疫船舶卫生证书》。检验检疫部门将根据程序,对实施电讯检疫的船舶进行定期抽查,加强卫生监督。

  检验检疫部门相关人士介绍,厦金航线作为“小三通”的重要航线,年往返旅客超过百万人次。目前,厦金航线日均航班已达36航次,航程均在1小时之内。(陈悦 刘超)