蔡英文今卸民进党主席 台媒称苏贞昌心境颇堪玩味

  中国台湾网2月29日消息 据台湾媒体报道,民进党主席蔡英文今将卸任,由高雄市长陈菊代理职务。根据规划,蔡将在与陈菊交接后,发表任内最后一次谈话,晚上与民进党公职一起观赏电影。相较于蔡英文看昂山素季电影,下届民进党主席热门人选苏贞昌的“超越基金会”将在下周播放《不老骑士》纪录片,报道称,这是否反映苏的心境,颇堪玩味。

  日前,蔡英文出席公开活动时,媒体关心她未来动向,蔡当时卖关子说:“等我交接那天再告诉你!”今天是否谈论下一步备受瞩目。蔡英文与苏贞昌昨早都南下出席嘉义县长张花冠母亲公祭,已表态参选民进党主席的前台南县长苏焕智说,连两天一大早赶高铁南下,都巧遇苏贞昌,“看来苏贞昌跑得真勤!”报道称,苏贞昌的“超越基金会”近来将举办一系列活动,下周将播放《不老骑士》纪录片,片中叙述17个高龄长者骑机车环岛实现梦想,被视为与苏贞昌心境不谋而合。

  对于前陈水扁当局“行政院院长”游锡堃建议下届民进党主席以派系协调产生,苏焕智说,这与民进党“派系解散”决议有冲突,除非只有一人参选,否则仍要回归(民进)党的制度,由党员直选,他并强调:“参选到底!”

  5月27日,民进党办理党主席、县市党部主委选举,党员须在今天缴清党费才有投票权。民进党党务人士说,因关注民进党主席选举,近期缴费党员暴增,其中台南、高雄缴费状况比两年前热络。报道称,尽管民进党中央三令五申不能代缴党费,但民进党公职向县市党部索取党员缴费单,再到银行、邮局缴党费情况仍很普遍,显示人头党员现象未除。(中国台湾网 刘海伟)