办理非公职人员赴台经贸交流手续流程

非公职人员赴台手续流程

 

 

一、申请条件

1、应邀赴台:应邀参加在台的经贸活动、商务会议、专业培训、展会等(展会或跨省市组团须经国务院台办预先统一立项);

2非公职人员:指在连注册的无主管部门或无挂靠的民间工商业者,经济机构、企业人员,外商投资企业(含台资企业)所聘我方人员。

二、手续流程

台方邀请→台方办理入台证→报市台办(需提交资料详见三)→取得立项批复→向公安局申请《大陆居民往来台湾通行证》→成行

三、需提交资料

(一)由台湾邀请单位出具的相关材料:

1、邀请函(正本1份、复印件1份)。

每个赴台团组使用一份邀请函,邀请函应注明被邀请单位名称、所有被邀请人姓名、职务、拟赴台具体日期、拟在台停留时间、赴台目的、费用承担方等内容。邀请函应加盖邀请单位公章、并由邀请人签字或盖章。(注:邀请单位名称必须与所盖公章一致。)

2在台活动行程(正本1份、复印件1份)。

该表为标准格式,即《大陆地区ⅹⅹⅹ来台从事相关活动行程表》(详见附件样式),须加盖邀请人私章、邀请单位公章,赴台日期始于入台之日,终于离台之日,行程内容应具体到每一天,主要行程应以商贸活动为主。

3、邀请方背景材料:营业执照、简介(复印件2份)。该简介应明示邀请单位名称、注册地点、注册资本、注册时间、主营业务、与被邀请单位关系、目前在国际上所处的地位等。以一页A4纸为宜,无需加盖公章(台头即为邀请单位简介,放在中间位置)。

4、台湾地区入出境许可证(复印件1份)。

(二)由大陆被邀请单位(即申请赴台单位)出具的相关材料:

1、所在单位申请报告(正本1份)。

该报告应明示赴台人员身份、赴台时间、赴台目的和具体内容、邀请方和被邀请方的基本情况、双方关系等。申请报告加盖所在单位公章及负责人签字或印章。

2、赴台人员名单(1份)。详见附件样式。

 

3、被邀请方单位营业执照、简介(复印件1份)

该简介应明示被邀请单位名称、注册地点、注册资本、注册时间、主营业务、与邀请单位关系、目前在国际上所处的地位等。以一页A4纸为宜,无需加盖公章(台头即为被邀请单位简介,放在中间位置)。

4、所在单位为赴台人员出具的在职证明,加盖所在单位公章。(正本1份)。详见附件样式。

5、赴台人员身份证复印件(正反面)1 

备注:

1、邀请函、在台活动行程、台方简介等不能出现“中华民国”、“R.O.C”、“民国纪年”等违背一个中国原则的内容,一般情况下为繁体字体;

2、赴台湾公司任职人员要另提供所在公司出具的派遣函及拟任职位说明书;

3、获台方批准多次赴台人员,符合条件者可一次性办理多次赴台手续,具体办理可询我办。

4、对年事已高或身体健康不佳的赴台人员,应附所在单位同意并负担意外情况费用函、市级医院开具的同意长途旅行的体检证明。

5、以上资料均用A4纸打印。先报企业所在地区主管(区台办或园区企管部)部门批示后,再报市台办,市台办受理后,五个工作日内上报省台办审批。

6、大连市台办经济处负责承办上述赴台手续,咨询电话:82758121 ,邮箱:tb_ljg@dl.gov.cn

 

附:1、在台活动行程表式样;

2、所在单位申请报告样式;

3、赴台人员名单式样;

4、在职证明式样。

     


 


 

大陸地區×××來台從事相關活動行程表

一、詳細行程:(請詳細閱讀邀請大陸地區專業人士來台參訪須知後填寫)

××××年×月×日—

××××年×月×日

行程內容

(活動及住宿地點)

受訪單位同意否

受訪單位聯絡人

受訪單位聯繫電話

第一天

×月×日

大连—臺北,入住臺北市××區××酒店(臺北市××區××路××號)

 

×××

2222-1111

第二天

×月×日

拜訪××有限公司

入住臺北市××××××店

 

×××

2222-1111

第三天

×月×日

拜訪××有限公司

入住臺北市×××××酒店

 

×××

2222-1111

第四天

×月×日

參加××有限公司年度工作會議

入住臺北市×××××酒店

 

×××

2222-1111

第五天

×月×日

參加××有限公司年度工作會議

入住臺北市×××××酒店

 

×××

2222-1111

第六天

×月×日

參加××有限公司年度工作會議

入住臺北市×××××酒店

 

×××

2222-1111

第七天

×月×日

臺北—大连

 

×××

2222-1111

 

二、保證事項:除營利演出外謹保證絕不涉及任何營利之行為。

三、凡拜訪政府機關(構)、國家實驗室、科學工業園區、生物科技、研發或其他重要科研單位,就先取得受訪單位之同意函。

四、參加研討會,就檢附會議詳細計畫書,列明研討會主題、會議議程、會議地點、時間、住協辦單位、參加物件、參加人數等項。

邀請單位:××有限公司(簽章)       地址:臺北縣五股工業區五權三路11

負責人:林××(簽章)               聯繫電話:2222-1111  傳真:2222-1111

邀請單位之陪團員職稱:             姓名:林××

陪團員電話:2222-1111              填表日期:××××年×月×日

 


 

 

申请报告样式

 

关于大连××有限公司××等×人赴台湾参加公司

业务会议(或培训、设备验收等)的申请

 

大连市政府台湾事务办公室:

应台湾××有限公司邀请,我公司拟派董事长××、总经理××等×人于××××年××月××日至××××年××月××日间赴台湾参加公司业务会议(或培训、设备验收等),在台停留×天。赴台及在台的全部费用×××承担。

台湾××公司成立时间、地点、注册金额,负责人是谁,经营何业务,近三年的营业额、利润,企业发展经历。

大连××公司成立时间、地点、注册金额,负责人是谁,经营何业务,近三年的营业额、利润,企业发展经历。

台湾××公司与大连××公司的关系。××等×人此次赴台的主要目的是参加业务会议(或培训、设备验收等),在台工作内容详见日程安排。

以上申请当否,请审批。

 

 

                                   大连××公司

                              ××××年××月××日

 

 

 

 

 

 

申请赴台人员名单

                                 (报公安机关审批)

   

性别

 

年月日

工作单位

职务或职称

 

所在地

×××

 ×

 19xx.xx.xx

×××××× 

 ×××

XX 

XX  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 公章                                经手人

 

 

 

 

 

 

 

任职证明样式

 

 

×××,男,××××年××月××日出生,身份证号码××××,自××××年××月××日到我司工作,现任××××。

特此证明。

 

 

                                   大连××公司

                              ××××年××月××日

 

                联 系 人:

                联系电话: