【台湾北部】

台北故宫博物院:

位于台北市士林区至善路2段的台北故宫博物院是必须要去的一个地方。1945年抗战胜利后,国民政府将分散的文物运回南京,1949年国民政府战事失利后,决定挑选文物精品运往台湾,总计运台文物约有3000箱。大名鼎鼎的翠玉白菜,它是用一整块玉石雕刻而成的,不仅菜梗菜叶活灵活现,白菜顶部还栩栩如生地爬着两只小虫子。台北故宫的另外两件镇馆之宝分别是连肉皮上的小毛孔都清晰可见的肉石——东坡肉,还有铭文最多而被称为文化国宝的毛公鼎,台北故宫博物馆全票为100元新台币(约合25元人民币)。

 

阳明山:


   

    阳明山原名“草山”,阳明山森林公园以大屯火山为主体,特殊的锥状或钟状火山体、地热喷气口及火山口、火山湖等,构成其独特的地质地形。

    七星山是大屯火山群中的第一高峰,七星山西北麓的“小油坑”为一处火山爆裂口,“后火山作用”形成的喷气孔、硫磺结晶、温泉及壮观的崩塌地形最具特色,故而长期有袅袅白烟,是阳明山最具代表性的火山地形景观。

 

淡水:



   

    淡水,是台湾北端海边的一个镇,属于台北县,从台北市可以乘坐捷运抵达淡水。出了淡水的捷运车站不远,就是中正路、清水街等淡水老街。

淡水,是一个充满历史沧桑的小镇,是台湾北部最早开发的港口,街可口的鱼丸、铁蛋及酸梅汤,令人垂涎。有了淡水河、渡船头和渔人码头,淡水老街的魅力无人能挡。

 

 

 

野柳地质公园:


   
拥有各种奇特的海岸景观,其中有依形态取名的女王头、烛台石等海蚀奇岩,与美丽港湾近在咫尺,可以潜水、搭游艇去海里玩,有时间有耐心的话还可以尝试“夜钓”的滋味,我们去的当天下午已经有不少当地人跃跃欲试了!

宜兰:


   
宜兰有牛舌饼、鸭赏、羊羹、蜜饯、金枣、石花冻等零食小点。2006年宜兰国际童玩艺术节将在7月1日至8月20日展开为期51天的活动,在娃娃代言馆中,有各国代言公仔与企业宝宝组成的娃娃军团,用记忆中的灿烂笑容欢迎你。

莺歌:



   
莺歌以陶瓷工业著称,有“台湾陶器之都”及“台湾景德镇”美誉。莺歌镇上有数百家陶瓷工厂,陶瓷艺品店更是不计其数。